Ciambelle al Sagrantino

Ciambelle al Sagrantino

Ciambelle al Sagrantino
Ciambelle al Sagrantino

Ad agosto siamo stati in Umbria e precisamente a Montefalco, patria del mio vino preferito, la sera dopo una cena appagante ci hanno servito delle ciambelline al Sagrantino accompagnato da un passito sempre di sagrantino, degna chiosa di una bella serata.

ingredienti

  • 360 g di farina “00”
  • 100 cc di olio EVO
  • 150 cc di sagrantino
  • 90 g di zucchero semolato
  • 6 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, mescolate bene, aggiungete l’olio e il sagrantino.
Mescolate fino a quando i liquidi sono assorbiti, aggiungete il sale poi tirate fuori dalla ciotola e con le mani impastate fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo.
Coprite con pellicola e lasciate riposare 15- 20 minuti.
foderate una teglia con carta da forno, formate le ciambelline da circa 30 g cadauna disponetele nella teglia, infornate a forno già a temperatura di 180 gradi per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 10 minuti, consumare con un sagrantino passito

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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