Cartoccio Leccia Tarassaco e Limone
La Leccia è diffusa nell’intero mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale, nelle acque italiane è molto comune. È pelagica ma prettamente costiera, si trova di solito su substrati sabbiosi ma non è un imperativo. In inverno sta più al largo.
Ha corpo ovoidale, compresso lateralmente, con bocca piccola ed occhi piuttosto grandi rispetto alla leccia. Le pinne anale e prima dorsale sono simmetriche ed opposte, la coda profondamente falcata. Il colore è bianco madreperlaceo con 3-5 macchie ovali più scure sui fianchi e con le punte delle pinne nere. Raggiunge i 50 cm di lunghezza, ma ne sono state pescate di 30 kg.
la dieta è basata su piccoli pesci, che caccia anche vicino a riva. La sua tecnica si basa sul gettarsi nel banco e dibattersi quando afferra una preda. I pesci nel disperato tentativo di confondere la leccia saltano fuori dall’acqua.
Purtroppo non è molto conosciuta la carne e tendente al dolce quindi per avere un piatto equilibrato e necessario usare, qualcosa che contrasti questa tendenza.
In questa ricetta ho usato Tarassaco e delle fette di limone.
Ingrediente per 4 persone
- 1200 gr di leccia stella
- 2 carote
- 3 scalogni
- 400 gr di tarassaco, o altra verdura di campo a tendenza amara
- 2 limoni non trattati
- 1 rametto di rosmarino
- 4 Peperoncini Arancio di Stromboli se non li avete usati altri a piccantezza media.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Lavate il tarassaco, se le foglie sono abbastanza tenere potete usarle direttamente, altrimenti li dovete scottare per circa 5 minuti, io avevo raccolto solo le foglie interne quindi non le ho scottate.
Pulite le carote e gli scalogni, tagliatele a cubetti, metteteli in una padella antiaderente e con un paio di cucchiai d’Olio EVO saltatele in padella.
Aggiungete il tarassaco e il peperoncino e cuocete, per circa 7 minuti.
Pulite le leccie Togliete anche le code perché molto lunghe, sarebbero difficile da inserire nel cartoccio, se volte le potete inserire nel cartoccio anche se non sono attaccate al corpo.
Preparate i cartocci, adagiate la leccia, dopo averla salata e pepata fuori e dentro e dopo aver riempito la pancia con diverse fette di limone.
Disponete le verdura appena preparata, sopra i pesci.
Infornate i cartocci nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Buon appetito
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