Carpaccio di Polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto tipicamente estivo, ora lo vendono già pronto nella grande distribuzione, ma costa tantissimo e contiene conservanti, allora perché non farselo in casa?
È facile da fare, viene a costare poco e cosa che non guasta è molto saporito.
Ingrediente per 4 persone
- 600 g. di polpo
- Pellicola trasparente resistente al calore
- ½ bicchiere di Marsala
- 150 g. di pomodori ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di tropea
- 1 peperoncino
- 1 Limone, succo e buccia a strisce
- 1 cucchiaio di Olio EVO
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Procuratevi la Pellicola trasparente resistente al calore, io uso questa,
assicuratevi che sia un tipo adatto per l’uso ad alta temperatura.
Pulire il polpo e mettetelo nella pentola, aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete il ½ bicchiere di Marsala, tagliate delle strisce di buccia di 1 Limone, aggiungete il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’ di pepe e infine un pizzico di sale.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
ponete sul fuoco a fiamma media appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 45 minuti.
Passato questo tempo spegnete e lasciate nella pentola per altri 30 minuti, in questi 30 minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
Tagliate il polpo dividendo i tentacoli e la sacca, mettete tutto in un contenitore, cilindrico, pressate e conservate per qualche ora in frigo.
Per il contenitore sarebbe meglio uno in acciaio inox ne esisto tanti in commercio, ma per iniziare potete fare con un contenitore di plastica come una bottiglia l’importante che abbia le pareti lisce.
Quando vi serve tirate fuori dal frigo e tagliate a fettine potete farlo con un coltello ben affilato, o con un’affettatrice, per lo spessore regolatevi, io preferisco delle fette spesse, ma è questione di gusti.
Domani vi presento un piatto con il carpaccio.
Buon appetito
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