Carpaccio di Polpo

Carpaccio di Polpo

Carpaccio di Polpo
Carpaccio di Polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto tipicamente estivo, ora lo vendono già pronto nella grande distribuzione, ma costa tantissimo e contiene conservanti, allora perché non farselo in casa?

È facile da fare, viene a costare poco e cosa che non guasta è molto saporito.

Ingrediente per 4 persone

  • 600 g. di polpo
  • Pellicola trasparente resistente al calore
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 150 g. di pomodori ben maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 peperoncino
  • 1 Limone, succo e buccia a strisce
  • 1 cucchiaio di Olio EVO
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Procuratevi la Pellicola trasparente resistente al calore, io uso questa,

pellicola resistente al calore
pellicola resistente al calore
pellicola resistente al calore
pellicola resistente al calore

assicuratevi che sia un tipo adatto per l’uso ad alta temperatura.
Pulire il polpo e mettetelo nella pentola, aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete il ½ bicchiere di Marsala, tagliate delle strisce di buccia di 1 Limone, aggiungete il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’ di pepe e infine un pizzico di sale.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
ponete sul fuoco a fiamma media appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 45 minuti.
Passato questo tempo spegnete e lasciate nella pentola per altri 30 minuti, in questi 30 minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
Tagliate il polpo dividendo i tentacoli e la sacca, mettete tutto in un contenitore, cilindrico, pressate e conservate per qualche ora in frigo.
Per il contenitore sarebbe meglio uno in acciaio inox ne esisto tanti in commercio, ma per iniziare potete fare con un contenitore di plastica come una bottiglia l’importante che abbia le pareti lisce.
Quando vi serve tirate fuori dal frigo e tagliate a fettine potete farlo con un coltello ben affilato, o con un’affettatrice, per lo spessore regolatevi, io preferisco delle fette spesse, ma è questione di gusti.
Domani vi presento un piatto con il carpaccio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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