Carnaroli ai mirtilli

Carnaroli ai mirtilli

Carnaroli ai mirtilli
Carnaroli ai mirtilli

In questo periodo in montagna si trovano i mirtilli in pianura si trebbia il riso e vendemia l’uva, uniamo questi ingredienti per un risotto particolare, saporito e molto colorato.

Ingredienti per 2 persone

  • 120 g di riso Carnaroli
  • 150 g di mirtilli
  • 500 cc di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 30 g di parmigiano
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • qualche fogliolina di timo
  • Sale q.b.

Preparazione riso ai mirtilli

Fate rosolare lo scalogno tritato in una casseruola con 20 grammi di burro aggiungete i mirtilli, lasciatene alcuni per guarnire.
Tostate a secco il riso sfumate con il vino iniziate la cottura con il brodo tenuto in caldo.
Dopo 10 minuti aggiungete i mirtilli saltati con la cipolla e poi frullati grossolanamente.
Portate il riso a cottura aggiungendo eventualmente brodo.
A fiamma spenta mantecate con il burro rimasto e il parmigiano, guarnite con qualche fogliolina di timo dopo averne sparso qualche fogliolina sul risotto.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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