Canederli dall’Alto Adige alla Sicilia

Canederli dall’Alto Adige alla Sicilia

Canederli dall'Alto Adige alla Sicilia
Canederli dall’Alto Adige alla Sicilia

Lo scorso fine settimana siamo stati a Bolzano per un concerto a favore del telefono Azzurro, l’evento è stato organizzato dagli amici del coro “le pleiadi”. Oltre di averci allietato con la loro performance, ci hanno accompagnato a visitare Bolzano e ci hanno fatto assaggiare le specialità culinarie della zona. Visto che li adoro ho assaggiato tanti tipi di canederli, e tornati a casa ne ho preparati altri, con una contaminazione Sicula.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g Pane di segale raffermo
  • 200 g di latte
  • 150 g Speck
  • 50 g Cipolle bianche
  • 2 Uova “0”
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Ingredienti sugo alla norma

  • 3 melanzane
  • 300 gr polpa di pomodoro
  • 200 gr di ricotta salata
  • 100 g di ricotta al forno
  • 2 Peperoncini diavolicchio di diamante
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate la melanzana a fette, salate le fette, mettetele in un colino e fatele spurgare per circa 15 minuti, tagliate le fette a tocchetti e friggete la polpa delle melenzane, in olio evo e mettetele da parte.
Fate rosolare la cipolla tritata, il peperoncino diavolicchio di diamante e l’aglio in una padella con un paio di cucchiai di olio EVO. Aggiungere le melanzane e la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocere per 15 minuti circa.
Tagliate a pezzi molto piccoli lo speck, 2-3 mm, rosolate a fuoco medio la cipolla con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungete lo speck, fate rosolare per 5 minuti mescolando spesso, mettete da parte.
Tagliate il pane raffermo a dadini versate in una ciotola il pane e aggiungete il latte, le uova, lo speck e la cipolla ormai tiepidi, mescolare e amalgamare il tutto. Inumidite le mani e formate i canederli per questa ricetta conviene farli piccoli circa 4 cm.
Cuocete i canederli in acqua leggermente salata per circa 12 minuti, poi versateli nel sugo alla norma, fate insaporire poi servite con una spolverata di ricotta al forno.

Canederli dall'AltoAdige alla Sicilia interno
Canederli dall’Alto Adige alla Sicilia interno

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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