Ricetta del Baccalà alle zucchine
Estate nell’orto le Zucchine crescono copiose, prepariamole con il Baccalà.
Un piatto che ho dovuto preparare due volte, non perché era venuto male ma perché appena terminato l’ho lasciato sul tavolo di campagna per farlo riposare, sono tornato dopo circa 10 minuti e ho trovato la padella vuota è pulita con una minuziosa scarpetta.
I miei amici mi hanno detto la abbiamo assaggiata, 800 g di baccalà e con gli altri ingredienti 1 kg abbondante di pietanza spariti chiamalo assaggio.
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr di baccalà dissalato
- 4 zucchine
- 1 porro
- 1 peperoncino aji amarillo
- 50 gr di olive in salamoia verdi tagliate a pezzetti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 scalogni
- 1 peperoncino
- ½ bicchiere di vino Bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite il Baccalà privatelo della pelle, che non butterete perché vi serve per creare il drago, tagliatelo a pezzetti e mettetelo da parte.
Lavate le zucchine privatele del gambo e della cima 2 li tagliate a pezzettoni e una la tagliate a fettine fini, renderà più cremoso il baccalà, tagliate a rondelle fini il porro. Tagliate a pezzetti lo scalogno.
In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio e lo scalogno, in un paio di cucchiai di olio EVO, appena rosolato aggiungete le zucchine a pezzettoni, il porro, il peperoncino e le olive in salamoia privati del nocciolo e tagliate a pezzetti e il peperoncino.
Quando tutto si sarà rosolato spostate tutto da una parte, nella parte libera rosolate il baccalà quando avete rosolato tutto il pesce sfumate con il vino bianco, coprite il pesce con le verdure aggiungete le zucchine tagliate fini e coprite, fate cuocere nei propri liquidi se vedete che si secca aggiungete un po’ di acqua calda.
Aggiustate di sale e di pepe, il sale non dovrebbe essere necessario, il baccalà anche se dissalato conserva sempre una bella sapidità.
Buon appetito
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