Paccheri, Acciughe, Colatura di alici di Cetara, Pomodorini del Piennolo

Paccheri, Acciughe, Colatura di alici di Cetara, Pomodorino del Piennolo e zeste di Limone della costiera, su crema di ricotta

Paccheri, Acciughe, Colatura di alici di Cetara, Pomodorino del piennolo e zeste di Limone della costiera, su crema di ricotta
Paccheri, Acciughe, Colatura di alici di Cetara, Pomodorino del piennolo e zeste di Limone della costiera, su crema di ricotta

Per questo piatto ho deciso di abbinare degli ingredienti campani, ma con delle preparazioni particolari.
I paccheri sono cotti e serviti in piedi, per dare un portamento al piatto, alla base ho creato una nuvola.
La nuvola per dare un’impressione di leggerezza è preparata con una crema di ricotta passata e poi miscelata con del latte aromatizzato con uno dei peperoncini più profumati l’Habanero Fatalii.
Quando ho assaggiato i limoni della costiera sono rimasto colpito dal profumo della buccia, perché buttala, si può marinare e utilizzare in tantissime preparazioni, per dare freschezza e profumi.
La parte interna del pacchero e riempita con una salsa veramente saporita, acciughe fresche pomodorini e colatura di Alici di Cetara.

Ingrediente per 6 persone 3 paccheri a testa

Ingredienti Fiammiferi di bucce di limone della costiera amalfitana

  • 2 Limoni della costiera amalfitana
  • 200 gr Aceto bianco
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr di sale grosso

Preparazione Fiammiferi di bucce di limone della costiera amalfitana

Pelate i limoni, evitando le parti bianche, tagliate le bucce a strisce da circa 2 mm.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, conservate per una settimana.

Preparazione ricetta

Cuocete i paccheri in abbondate acqua salata, scolateli al dente e fate freddare.
Mettete in infusione il peperoncino Habanero Fatalii e il Dente di Coyote   in 50 cc di latte, passate la ricotta in un colino fine, passandola per 2 volte otterrete una crema.
Diluite questa crema con un po’ di latte aromatizzato con Habanero, fino ad ottenere una crema dal giusto grado di piccate e cremosità.
Pulite le acciughe eliminate teste e lische, mettete da parte.
Preparate un sugo con i pomodorini del piennolo e l’aglio, dopo aggiungete 6 cucchiai di Colatura di acciughe di Cetara, togliete metà del sugo, nell’altra metà cuocete le acciughe con il vino bianco.

Deponete i paccheri al centro del piatto dopo aver create la nuvola con la crema di ricotta, riempite i paccheri tenuti in piedi, con le acciughe e le zeste di limone marinate.
Servite e a tavola versate il sugo che avevate messo da parte.

Buon appetito

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Paccheri Ripieni
Paccheri Ripieni

Fiocchi di zeste di Limone della costiera, marinati
Fiocchi di zeste di Limone della costiera, marinati

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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