Chitarra alle cozze
Un piatto tipico di tutte le coste italiane, pochi ingredienti di qualità, un piatto veloce e saporito. Chi mi segue sa che il prezzemolo non si trova nei primi 100 milioni di prodotti preferiti, quindi useremo pasta cozze e menta.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cozze
- 320 g di spaghetti alla chitarra
- 2 spicchi d’aglio
- Qualche rametto di menta
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Visto che abbiamo pochi ingredienti devono essere tutti freschi di ottima qualità. Le cozze devono essere freschissime e Italiane, vanno pulite con attenzione.
Eliminate tutte le cozze aperte e/o rotte, con un coltellino grattate via tutte le incrostazioni dai gusci, quindi strofinatele bene con una spugnetta metallica o una spazzolina, possibilmente sotto il getto leggero di acqua corrente. Eliminate il bisso, la “barbetta” che esce dalla valva (e tiene ancorate le cozze allo scoglio). Il vostro pescivendolo lo può fare per voi.
Molte sono le varianti, in giro per l’Italia, tutte buonissime, noi prepareremo una versione semplicissima.
Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti con poco sale.
Fate insaporire due spicchi d’aglio in qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete le cozze pulite e lasciatele aprire le cozze con il tappo.
Una volta che le cozze saranno aperte, liberatele da guscio lasciate 2 a persona intere per guarnire.
Lasciate l’acqua di cottura delle cozze fatela addensare leggermente per qualche minuto a fuoco vivace, aggiungete gli spaghetti al dente, fate saltare, impiattate e aggiungete la menta spezzettata con le mani.
Buon appetito
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