Polvere di Acciughe

Polvere di Acciughe

Polvere di Acciughe
Polvere di Acciughe

In questo periodo abbiamo un bel sole, perché non usarlo per seccare delle acciughe?
Le acciughe in questo periodo hanno dei prezzi giusti, fra gli 8 e i 10 €uro, quindi con poco potremo avere una polvere per insaporire i nostri piatti.

Ingredienti Polvere di Acciughe

  • 1 kg di acciughe freschissime
  • 1 Kg di Sale grosso
  • 1 kg di zucchero
  • Tanto sole

Preparazione Polvere di Acciughe

Aprite le acciughe a libro, sciacquatele e fatele asciugare. Mescolate sale e zucchero per creare a marinatura secca, create uno strato di marinatura in un contenitore, deponete sopra i filetti, con la parte della pelle in basso.
Coprite i filetti con la marinatura, continuate fino alla fine delle acciughe, coprite con pellicola e mettete a riposare per 10-12 ore.
Quasi tutta la marinatura sarà diventata liquida, sciacquate i filetti e asciugateli bene, esponeteli al sole per altre 12-14 ore a seconda del sole, i filetti devono essere ben secchi.
Frullate i filetti, se frullate poco avrete delle scagliette, ottime per aggiungere ad un piatto di pasta, se invece frullate di più otterrete una polvere saporita e bella per decorare, per esempio un risotto. nella foto vedete mischiate la polvere e le scagliette.
Se non avete la possibilità di esporre le acciughe al sole potete asciugarli in forno, per 3 ore a 120 gradi.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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