Zuppa di scarole e patate

Cosa c’è di meglio di una zuppa per scaldare il corpo e l’anima dalle fredde serate? La cucina tipica della mia regione, la Campania, vanta una delle più buone che io abbia mai provato: la zuppa di scarole e patate. Si tratta sostanzialmente di una rivisitazione della versione ancora più tipica, la zuppa di fagioli e scarole, che prevede i cannellini al posto delle patate.

Questo primo piatto è talmente buono che può essere gustato in purezza, vista anche la presenza dei tuberi, tuttavia io ho scelto di abbinare degli irresistibili crostini di pane al formaggio. Il bello di questa meravigliosa zuppa di scarole e patate è che si lascia caratterizzare con quello che preferisci, troverai qualche spunto alla fine del post, e ogni volta diventerà un piatto ancora più irresistibile della volta procedente.

Direi di non indugiare ancora e di vedere subito come si prepara questa ricetta! Scatta una foto e taggami su Instagram, sono curioso di sapere se ti è piaciuta 🙂

Ingredienti per 4 persone:

450 g di scarole,
400 g di patate,
200 g di porri,
2 spicchi d’aglio,
1 peperoncino,
una presa di sale,
olio extravergine d’oliva q. b.
brodo vegetale q. b.

Per i crostini al formaggio:

8 fette di pane,
100 g di caciocavallo silano,
rosmarino 8 rametti,
olio extravergine d’oliva q. b.
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.

 

 

Preparazione della zuppa di scarole e patate:

 

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

se preferisci restare sul vegan, potrai arricchire i crostini con del burro vegetale aromatizzato a tuo piacimento;
potrai omettere il porro se non ti piace oppure sostituirlo con del cipollotto fresco;
per dare una nota croccante e di profumo in più alla tua zuppa di scarole e patate potresti aggiungere della frutta tostata in padella.[/box]

 

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