Allora perché non unire fagioli e scarole in una gustosa minestra? Provate questa meravigliosa zuppa con dei tozzi di pane secco.
Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di scarola, 200 g di fagioli cannellini, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.
Preparazione de fagioli e scarole:
- Per cominciare lasciate cuocere i fagioli (io spesso ne cuocio in grande quantità e li congelo in porzioni).
- Intanto che cuociono lavate la scarola attentamente e con l’acqua ancora grondante, mettetele in una casseruola molto capiente dove avrete lasciato insaporire l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino. Inizialmente dovrete fare attenzione che non brucino le scarole poiché la fiamma dovrà essere viva, quindi mescolate da subito e poco dopo aggiungete il sale e abbassate la fiamma.
- Non appena le scarole sanno cotte potrete aggiungere i cannellini cotti, magari con un po’ di liquido di cottura e lasciar insaporire ancora un po’.
- Infine servite, come da tradizione, con del pane.
Qualche consiglio:
la zuppa di fagioli e scarole è consigliabile mangiarla ben calda e un po’ acquarella, magari accompagnando con dei crostini o del pane raffermo;
provate ad aggiungere qualche oliva nera snocciolata e, per i più audaci, qualche filetto di alice sottolio;
le scarole sono amare, se non amate il sapore forte sbollentatele qualche istante prima di soffriggerle;
questa minestra è buonissima appena pronta, ma scaldata il giorno dopo lo è ancora di più (provate per credere).
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Ottimiiii! Siiiiiiii! Mi piace!! Ciao ciao…
la scarola mi piace tanto, ma non l’ho mai abbinata ai fagioli…grazie dell’idea!
Da noi non si prepara questa zuppa, ma deve essere molto buona! adoro entrambi gli ingredienti, una di queste sere la proverò. ciao Giovanni, buona giornata!! 🙂 🙂
Deliziosa la tua zuppa. Buon fine settimana Daniela.
adoro la scarola nelle zuppe, tutta da provare in questa versione ^^ grazie per la dritta :*
anche te hai provato a farli? sono buonissimi! mi pare che avevo preso la ricetta da Tina, solo che non ho fatto in tempo a fotografare il piatto! (me so scordataaaa ahaha) poi proverò anche la tua variante!
@ Eva, hahaha ti credo! Sai qui a Napoli li mangiamo spesso, e scopro con grande piacere che i venerdì di quaresima in moltissimi preparano questa squisitezza 🙂 ciao cara!
Oggi stessa idea vegetariana!!! bella mi piace bravissimo 🙂
un abbraccio Gio!!
Che buoni, ogni tanto li fa anche la mia mamma e io spazzolo tutto! 😉
buona buona anzi buonissima!!!!adoro tutte queste zuppe…..mmmmhhh!!le preferisco di gran lunga alla pasta…….buonissima giova!!!ci risentiamo lunedi caro….buon we e lunedi voglio gli auguri visto che domenica è il mio compleanno!!!!;-)..
bacioni
ottimo piatto nella sua semplicità! lo preparava sempre mamma a papà! buonissimo:) un abbraccio giò:**
une assiette appétissante et gourmande bravo
bonne soirée
un classico infatti che mangiamo spesso anche noi ed è molto buono!
….dei tozzi di pane secco….mi hai fatto ripensare a mia nonna, quando faceva le zuppe con ciò che aveva nell’orto e al posto della pasta ci faceva immergere il suo pane secco…erano buonissime, come la tua!
ADORO TANTISSIMO QUESTO PIATTO, CIAO GIOVANNI FELICE GIORNATA!! 😀
Mi hai fatto ricordare che la faceva anche la mia mamma. A tutti noi piaceva molto. Grazie la faccio
Ciao Assunta, che bel ricordo 🙂 fammi sapere se ti è piaciuto! Un caro saluto!
èottima anche con le lenticchie