Il pane integrale con lievito madre è un altro lievitato che avevo in mente di provare, e ammetto di non aver smesso più visto il suo incredibile sapore e profumo che scoppia in tutta la casa. Ho provato anche diverse farine integrali, ne potete trovare anche con i cereali e vi garantisco che il sapore sarà ancora più particolare.
Ingredienti per un filone da circa 750 g :
350 g di farina integrale, 150 g di farina 0, 200 g di lievito madre rinfrescato, 300 ml di acqua, 15 g di sale, 1 cucchiaino di malto o zucchero.
Preparazione del pane integrale con lievito madre:
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stemperate il lievito madre nell’acqua, facendo attenzione che si sciolga bene senza residui, aggiungete poi il sale, lo zucchero o il malto, tutta la farina integrale e iniziate a dare una breve mescolata, dopodiché rovesciate l’impasto su una spianatoia e mano a mano aggiungete anche la farina 0 fino a quando necessiterà. Fate una palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 3 ore.
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Trascorse le ore sgonfiate delicatamente l’impasto, formando un rettangolo, date le pieghe, quindi immaginate di dividere la forma in 3 parti uguali, prendete la parte destra e piegatela verso il centro, fate lo stesso con l’altra estremità e poi schiacciate leggermente l’impasto per far aderire bene la pasta. Lasciate riposare un’oretta.
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Adesso riprendete l’impasto e date la forma che preferite, fate anche di tagli trasversali e lasciate lievitare per 4 – 5 ore. Infine cuocete il pane integrale con lievito madre a 220° per 5 minuti e poi abbassate a 200° cuocendo per altri 35 – 40 minuti.
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Se dovesse imbrunire troppo in fretta coprite con un foglio di stagnola.
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