Non perdiamoci nelle chiacchiere e vediamo questa ricetta di base, adatta agli intolleranti e a chi segue un regime alimentare vegan, come si prepara.
Il procedimento l’ho visto sul programma TV di Rai3 Geo & Geo, se preferite potrete cercare il video in rete.
Ingredienti per 1,5 lt di prodotto:
250 g di soia gialla, 2,5 lt di acqua.
Preparazione del latte di soia:
- sciacquate la soia e lasciatela ad ammollare in acqua – non quella indicata negli ingredienti – per 24 ore (basterebbe anche una notte, ma più è morbida e più in fretta cuocerà).
- In un tegame versate i 2,5 lt di acqua e aggiungete la soia e portate a bollore, dopodiché lascerete sobbollire sempre nella stessa acqua per un’ora.
- A questo punto frullate la soia, nel frullatore o con il minipimer e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
- Mettete un panno pulitissimo in un imbuto e lasciate che il siero si separi dalla massa, che ha il nome di okara (che potrete usare per altre ricette – prossimamente vi dirò come); dopo dieci minuti potete anche strizzare il panno con i residui di soia.
- Infine raccogliete il latte di soia e sarà pronto per l’uso.
Qualche consiglio:
per togliere il sapore vagamente acido potrete aggiungere un pizzico di sale;
per ottenere un composto più ricco di sapore di soia, riducete la quantità di acqua;
il colore sarà palesemente diverso da quello che si vende regolarmente nei cartoni, questo è naturale al 100%;
potete aggiungere qualsiasi aroma preferiate;
il latte di soia ottenuto si conserva in frigorifero fino a 4 – 5 giorni e può essere congelato.
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