Caponata di melanzane

La caponata di melanzane è una ricetta tipica siciliana a base di verdure di stagione, con protagoniste indiscusse le melanzane fritte. Un contorno ricco e gustoso per accompagnare secondi di carne o di pesce, e soprattutto il fritto!
Nella tradizione sicula esistono diverse varianti dalle olive, nere o verdi, all’aggiunta o meno dei pinoli, agrodolce oppure no, fino a finire all’aggiunta dei pomodori o del concentrato, insomma ogni famiglia racconta la sua tradizione sulla caponata e sicuramente, sono tutte buonissime!

Ingredienti per 4 persone:

750 g di melanzane, 500 g di pomodori, 400 g di gambi di sedano, 2 cipolle grosse, 150 g di olive nere snocciolate, 2 cucchiai di capperi senza sale, 50 g di pinoli, 50 g di zucchero, 50 g di aceto di vino bianco, olio extravergine + olio per friggere, qualche foglia di basilico, 30 g di sale grosso.


Preparazione della caponata:

 

Qualche consiglio:

se non vi dispiace l’amaro delle melanzane non tenetele sotto sale;
prima di servire la caponata assicuratevi che non ci sia bisogno di aggiungere altro sale, poiché le melanzane ne conserveranno abbastanza.

 

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