Nella tradizione sicula esistono diverse varianti dalle olive, nere o verdi, all’aggiunta o meno dei pinoli, agrodolce oppure no, fino a finire all’aggiunta dei pomodori o del concentrato, insomma ogni famiglia racconta la sua tradizione sulla caponata e sicuramente, sono tutte buonissime!
Ingredienti per 4 persone:
750 g di melanzane, 500 g di pomodori, 400 g di gambi di sedano, 2 cipolle grosse, 150 g di olive nere snocciolate, 2 cucchiai di capperi senza sale, 50 g di pinoli, 50 g di zucchero, 50 g di aceto di vino bianco, olio extravergine + olio per friggere, qualche foglia di basilico, 30 g di sale grosso.
Preparazione della caponata:
- Per prima cosa lavate le melanzane e privatele delle due estremità, poi tagliatele a tocchetti e cospargetele con il sale grosso, mettete un piatto ed un peso in superficie, in questo modo farete grondare tutta l’acqua amara di vegetazione. Lasciate così per un’oretta.
- Nel frattempo sbollentate il sedano, lavato e tagliato a tocchetti, basteranno pochi minuti dopodiché passateli un attimo in una padella con un filo d’olio, giusto un paio di minuti e poi tenete da parte.
- In una padella capiente versate un filo d’olio e lasciate stufare la cipolla affettata finemente, aggiungete le olive nere, i pinoli ed i capperi e lasciate soffriggere per una decina di minuti, dopodiché aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, lasciando cuocere per una ventina di minuti.
- Riprendete le melanzane e nettatele del sale in eccesso, dopodiché friggetele in abbondante olio di semi e quando saranno ben croccanti versatele nel sugo coi pomodori e amalgamate il tutto con il sedano.
- Verso fine cottura aggiungete sulla caponata lo zucchero e l’aceto e lasciate sfumare quest’ultimo, quando sarà evaporato completamente l’odore acre sarà pronta da servire con un po’ di basilico.
Qualche consiglio:
se non vi dispiace l’amaro delle melanzane non tenetele sotto sale;
prima di servire la caponata assicuratevi che non ci sia bisogno di aggiungere altro sale, poiché le melanzane ne conserveranno abbastanza.
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