Pasta al forno con finocchi e sarde ricetta tipica siciliana

Ciao cari amici oggi voglio farvi conoscere un primo piatto tipico della mia terra, questa è la versione Palermitana al forno, ne esiste una che non va in forno e tra qualche giorno la troverete sul blog, intanto vi dico che è la versione Palermitana perché prevede l’uso del concentrato di pomodoro che la versione più orientale non prevede e sostituisce con lo Zafferano, è poi ne ho Conosciuto un’ulteriore versione che proverò e vi farò conoscere….. Intanto provate questa versione gustosa dalla consistenza croccante in superficie e ricca anzi ricchissima di ingredienti e gusto…. Siate furbi fate lavorare la pescheria e fatevi pulire le. Sarde, che io odio pulire perché sono piccole, usate un buon finocchietto selvatico, lo so non è economico, ma noi qui ne abbiamo a bizzeffe….

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFinocchietto selvatico (Pulite)
  • 1 kgSarde (Pulite e aperte a libro)
  • 6 filettiAcciughe (alici) (Sott’olio)
  • 20 gpinoli
  • 20 gUvetta
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • 600 gCasereccie

Per la mollica “atturrata”

  • 8 cucchiaiPangrattato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Inoltre

  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Portare a bollore 2 litri di acqua e sbollentare il finocchietto selvatico, facendolo ben ammorbidire. Appena cotto scolate e tenete da parte l’acqua di cottura. Date una grossolana frullata con un minipimer, al finocchietto aggiungendo 2/3 mestoli di acqua di cottura e mettete da parte. Potete lasciare il finocchietto intero ma personalmente lo preferisco così perché lega meglio il tutto, non dovete fare una crema ma dare una grossolana frullata.

    In un tegame capiente e dai bordi alti, mettere la cipolla finemente tagliata, i filetti di acciuga e un bel filo di olio e far soffriggere, mescolando in modo da far sciogliere le alici. Adesso unite le sarde, pulite e private di testa e coda, io li metto intere aperte, tanto poi si rompono, lo zafferano sciolto in poca acqua del finocchietto, il la salsina sciolta in un mestolo di acqua di cottura del finocchietto. Unire il finocchietto e sistemare di sale, mescolare e far sobbollire, nel fornello medio a fiamma media per 30 minuti, unite pinoli e uvetta e fate cuocere ancora 10 minuti. Nel frattempo nell’acqua del finocchietto sistemata di sale, cucinate la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione, la mia che indicava 12 minuti, ha cucinato per 6 minuti. Mentre trascorre il tempo per la pasta, in una padella antiaderente mescolate, il pangrattato, con olio, sale e zucchero e mettete sul fornello medio a fiamma media, mescolate di tanto in tanto e fate dorare bene. Adesso che la pasta può essere scolata, mescolate con 2/3 di condimento e mettete in una teglia da 6 porzioni , oliata e spolverata di pangrattato, versate la. Pasta e coprire con il pangrattato che abbiamo tostato, infornate a forno preriscaldato, a 180°C, nel ripiano più basso per 15 minuti poi portate al centro per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 20 minuti prima di servire

Procedimento Kcook Multi e Multi Smart

  1. Iniziate dal preparare il Condimento, trovate QUI tutti i passaggi. Lavate la Ciotola mettete la pala mescolatrice e 2 litri di acqua Portate a bollore impostando 105 °C velocità 0 per 4 minuti. Salate e buttate la pasta, impostando 100°C per metà del tempo indicato in confezione, velocità 2. Nel frattempo tostate il pangrattato in una padella antiaderente, mescolando con olio, sale e zucchero, mettere sul fornello medio a fiamma medio alta, mescolate di tanto in tanto e fate dorare bene, state attenti che brucia in poco tempo. Scolate la pasta, mettete nella ciotola, la pala e la pasta, versate 2/3 del condimento e mescolate con velocità 4 per 3 minuti a temperatura 0 Oliate una teglia da 6 porzioni e cospargete di pangrattato, versate la pasta e il condimento rimasto infine il pangrattato tostato. infornate a forno preriscaldato, a 180°C, nel ripiano più basso per 15 minuti poi portate al centro per 10 minuti.Sfornate e lasciate raffreddare 20 minuti prima di servire

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