Salsina concentrata di pomodoro

Quanti di voi utilizzano il concentrato di pomodoro in tubetti? Ecco con questa ricetta potete farne scorta utilizzando un’ottima materia prima, di qualità o magari dal vostro orto, proprio come faccio io.
Noi al sud utilizziamo molto questo ingrediente che uniamo in sughi, minestre, condimenti o da accompagnamento a formaggi.
Fate attenzione non è il concentrato di pomodoro fatto con il pomodoro steso al sole con il sale, ma un’alternativa più pratica e dall’ottima resa, più starà a gocciolare più sarà asciutto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 kgpomodori perini (O pizzutelli o Piccadilly)
  • 40 gsale

Preparazione

  1. Per preparare il concentrato di pomodoro iniziate dal pulire bene i pomodori, lavandoli con acqua corrente ed accertarsi che sia tutti ben maturi.

    Portate a bollore abbondante acqua.

    Sbollentare i pomodori per 5 minuti poi scolate bene.

    Tagliate in 2 i pomodori e lasciateli sgocciolare per un paio di ore.

    Poi passate tutto con un passaverdure a maglia stretta.

    Ponete sul fuoco la polpa ricavata e lasciate sobbollire finché si riduce e restringe, impiegherà all’incirca 1 h.

    Unite il sale e appena tiepido trasferire in un o scolapasta foderato con un panno puro di cotone bianco, che farà da filtro.

    Lasciate cosi per diverse ore mescolando di tanto in tanto in modo che perda l’acqua di vegetazione.

    quanto sarà densa ed asciutta da stare sul cucchiaino, senza gocciolare, con una consistenza a pomata.

    Trasferire in barattoli sterilizzati e sigillare.

    poi sterilizzare tutto, io faccio cosí:

    Inforno i barattoli aperti ed i tappi a 110°C per 12 minuti.

    poi li riempio e chiudo, rimetto nuovamente in forno a 110°C per 30 minuti.

    Lascio raffreddare lentamente, sistemando i barattoli in una cassetta di legno, foderata con una tovaglia ed infine lo copro.

    Quando saranno freddi verifico che tutti hanno fatto il sottovuoto e li sistemo in dispensa.

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