Salmone gratinato con pomodorini e olive

Il SALMONE GRATINATO CON POMODORINI E OLIVE è un secondo piatto, cotto al forno, semplice e allo stesso tempo sfizioso, perfetto anche per i giorni di festa. Le fette di salmone vengono legate fino a formare un medaglione che poi verrà condito con una panatura a base di pangrattato, scorza di limone, olio e aromi e infine arricchito con dei cubetti di pomodorini e olive taggiasche. Pochi ingredienti che uniti insieme danno vita a una ricetta gustosa e leggera.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI MEDAGLIONI DI SALMONE, sarà ancora più semplici realizzarli a casa vostra.

Non scandalizzatevi se aggiungo del formaggio nella panatura, nel messinese questo pangrattato condito si utilizza anche con il pesce e per panare tantissimi altri alimenti, come le classiche cotolette di carne o gli spiedini di pesce spada o le cotolette di verdure.

salmone gratinato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il SALMONE GRATINATO CON POMODORINI E OLIVE vi serviranno:

2 fette salmone (fresco)
5 cucchiai pangrattato (meglio se di pane fresco)
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. scorza di limone (grattugiata)
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo spicchio aglio
4 pomodorini
q.b. olive taggiasche
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato

Passaggi

SALMONE GRATINATO CON POMODORINI E OLIVE: ricetta e preparazione

Preparate i medaglioni di salmone:

Adagiate le fette di salmone su un tagliere ed eliminate tutte le spine (Per capire dove sono passate il dito sulla carne).

Quando il salmone è senza spine arrotolate la parte finale verso l’interno, ottenendo un medaglione. Fissatelo con un giro di spago per alimenti (per capire meglio il procedimento guardate il video sopra).

Preparate il condimento per la gratinatura e condite il salmone:

Condite il pangrattato con: il prezzemolo, un pizzico di sale, l’aglio, qualche grattugiata di scorza di limone e il formaggio grattugiato.

Adagiate i medaglioni di salmone su una teglia con carta forno oliata e cospargeteli con la parure preparata. Aggiungete anche le olive e i cubetti di pomodorini conditi con sale e olio.

Cottura dei medaglioni di salmone:

Trasferite il SALMONE GRATINATO CON POMODORINI E OLIVE in forno già caldo a 200 ventilato e cuoceteli per circa 20-25 m, devono diventare dorati.

Servite:

Servite il SALMONE GRATINATO CON POMODORO E OLIVE subito dopo, ancora caldo. Ottimo se accompagnato con dell’insalata verde o delle patate prezzemolate.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire il salmone?

Con del pesce spada, pesce persico o altri filetti, freschi o surgelati.

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