Cotolette di Melanzane – Fritte o cotte al forno, ricetta anche Bimby

Le COTOLETTE DI MELANZANE sono un secondo piatto o un antipasto Siciliano. Una ricetta semplice e veloce a base di melanzane. Un’alternativa vegetariana alla classica cotoletta di carne. Prepararle è molto facile, basta tagliare le melanzane a fette, impanarle con un pangrattato aromatizzato,  e friggerle o cuocerle al forno. La cottura in forno le renderà più leggere e grazie alla panatura senza uova e farina diventeranno light.

Le Cotolette di melanzana sono perfette anche come contorno o in un buffet salato. Buone da gustare calde, appena preparate, ma anche fredde. Perfette da portare in un pic-nic o in una gita fuori porta.

Ricetta anche con il Bimby.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 500 g Pangrattato (con il Bimby 500 gr di pane raffermo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 50 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio (piccolo, facoltativo)
  • 1 cucchiaio Sale (non abbondante)
  • 3 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio di semi (per la cottura in padella)

Preparazione

PREPARAZIONE TRADIZIONALE

  1. Per preparare le COTOLETTE DI MELANZANE iniziate dalla preparazione della panatura:
    versate, in una ciotola, il pangrattato e insaporitelo con il formaggio grattugiato, il sale, lo spicchio d’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato.

     

     

  2. A parte, in un’altra ciotola, versate la farina e in un’altra ancora sbattete le uova intere con un pizzico di sale.

  3. Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro ed iniziate a impanarle: passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato aromatizzato. Con il trucco della doppia panatura diventeranno più croccanti e saporite.

  4. Quando le COTOLETTE DI MELANZANE sono pronte, friggetele in olio bollente, fino a doratura.

    Fatele asciugare su carta assorbente e dopo servitele.

CON IL BIMBY:

  1. Per preparare le COTOLETTE DI MELANZANE CON IL BIMBY versate nel boccale il pane raffermo, il formaggio grattugiato o a dadini piccoli, lo spicchio d’aglio, il sale e il prezzemolo. Tritare a Vel TURBO per circa 10 secondi. Trasferite il pangrattato condito in una ciotola.

    A parte, in un’altra ciotola,  versate la farina e in un’altra ancora sbattete le uova intere con un pizzico di sale.

  2. Tagliate le melanzane a fette, di circa mezzo centimetro, e iniziate ad impanarle: passatele prima nella farina, poi nell’uovo e per ultimo nel pangrattato.

  3. Al termine friggete le COTOLETTE DI MELANZANE in olio bollente.

    Fatele asciugare su della carta assorbente e dopo servitele, calde e croccanti.

COTTURA IN FORNO:

  1. Se volete rendere queste ” cotolette” light e quindi non volete friggerle, potete cuocerle al forno. Eliminate il passaggio della farina e dell’uovo e bagnate le fette di melanzane in olio d’oliva, leggermente salato e poi procedete all’impanatura con il pangrattato condito. Cuocete le cotolette di melanzane a 200° per circa 20 minuti,  o fino a doratura.

  2. Non perderti la versione ripiena, leggi la ricetta dei CORDON BLEU DI MELANZANE

I miei consigli:

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