Involtini di pesce spada alla Messinese – Braciole Messinesi

Gli INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA MESSINESE sono un secondo piatto facile e saporito. Conosciuti, anche, con il nome di Braciole, questi involtini a base di pesce spada tagliato fine, racchiudono al loro interno un ripieno a base di pangrattato ( o mollica come lo chiamiamo qui), pinoli, capperi e formaggio filante. Possono essere cotti al forno o alla piastra, ma se avete la possibilità di cuocerli, come da tradizione, sulla carbonella, il loro sapore sarà ancora più buono. Gli involtini di pesce spada alla Siciliana, possono essere serviti, anche nelle occasioni importanti o per le Feste. Potrete, anche, prepararli in anticipo e surgelarli, per averli sempre pronti all’occorrenza.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 spiedini
  • Costo: Alto

Ingredienti

INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA MESSINESE

  • 350 g Pesce spada (a fette fini di circa 3-4 mm)
  • 250 g Pangrattato (fresco)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 ml Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaino Pinoli
  • 1 cucchiaino Capperi (dissalati)
  • 1 pizzico Origano
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 50 g Scamorza (provola)
  • q.b. Sale

Preparazione

INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA MESSINESE

  1. Versate il pangrattato in un contenitore basso e largo e conditelo con l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, i pinoli, l’origano, i capperi tritati e il succo del limone. Mescolate.

  2. Adesso, bagnate le sottili fette di pesce spada, nell’olio d’oliva. Fatele sgocciolare, per eliminare l’olio in eccesso, e passatele nel pangrattato. Procedete in questo modo, fino a terminare tutto il pesce.

  3. Al termine, inumidite con un pochino dell’olio rimasto, il pangrattato condito , fino a farlo diventare meno secco.

  4. Posizionate, su ogni fetta di pesce spada impanato, un pochino del condimento preparato e un dadino di provola. Avvolgete il pesce fino a formare un involtino. Cercate di richiudere i laterali della fetta verso l’interno, in questo modo il ripieno, durante la cottura, non uscirà. Infilzate gli Involtini di pesce spada alla Messinese preparati, su degli stecchi di legno.

  5. Cuocete, gli Involtini di pesce spada alla Messinese, sulla griglia o in forno caldo a 180° fino a doratura di entrambi i lati ( 15 m circa). Serviteli con dell’insalata mista e irrorateli con succo di limone e un pizzico di origano ( facoltativo).

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