Le POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA vanno a ruba! Una tira l’altra, perfette come antipasto o come secondo piatto per tutta la famiglia. Oggi vi svelo la ricetta originale delle POLPETTINE DI MELANZANE della mia nonna, ricetta siciliana, molto più semplici e veloci di quelle alla MESSINESE.
Per preparare delle POLPETTE DI MELANZANE SOFFICISSIME vi basterà impastare le melanzane lessate con: uova, pangrattato, farina e formaggio grattugiato e con l’impasto ottenuto formare le polpettine dalla tipica forma allungata. In alternativa potete anche realizzarle più piccole e tonde, in questo modo saranno perfette in un buffet salato o come antipasto. Prima di servirle dovrete solamente cuocerle in PADELLA o in FORNO caldo. Sentirete che bontà!
Per una versione di polpette di melanzane più sfiziosa, aggiungete nell’impasto del prosciutto cotto o del formaggio a pasta filante, saranno ancora più gustose.
Se volete, potete cuocere le melanzane anche in forno o in microonde e utilizzare la purea per preparare l’impasto.
Non perdetevi la ricetta delle:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per le POLPETTE DI MELANZANE vi serviranno:
Passaggi
Per preparare le POLPETTE DI MELANZANE iniziate
Dalla COTTURA DELLE MELANZANE:
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti medi e lessatele in acqua bollente salata, per circa 25 minuti. Devono diventare morbide.
Al termine scolatele bene e lasciatele raffreddare direttamente nello scolapasta ( in questo modo continueranno a perdere l’acqua di cottura).
Preparate l’IMPASTO DELLE POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA:
Versate le melanzane lesse in una ciotola e conditele con: le uova, l’aglio, la farina, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pangrattato, versato a poco a poco.Formate un panetto compatto e morbido.
Formate le POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA:
Prelevate un pochino d’impasto, formate una polpetta e schiacciatela leggermente. Al termine panate tutte le POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA nel pangrattato.
COTTURA DELLE POLPETTE DI MELANZANE:
Friggete le polpette in olio di semi caldo, fino a farle dorare da entrambi i lati. In alternativa potete cuocere le polpette anche in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. In questo caso irroratele con un filo di olio d’oliva, prima della cottura.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete arricchire l’impasto delle polpette di melanzane con del prosciutto cotto a dadini oppure del provolone.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato gluten free
Dosi variate per porzioni