POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA

Le POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA vanno a ruba! Una tira l’altra, perfette come antipasto o come secondo piatto per tutta la famiglia. Oggi vi svelo la ricetta originale delle POLPETTINE DI MELANZANE della mia nonna, ricetta siciliana, molto più semplici e veloci di quelle alla MESSINESE.

Per preparare delle POLPETTE DI MELANZANE SOFFICISSIME vi basterà impastare le melanzane lessate con: uova, pangrattato, farina e formaggio grattugiato e con l’impasto ottenuto formare le polpettine dalla tipica forma allungata. In alternativa potete anche realizzarle più piccole e tonde, in questo modo saranno perfette in un buffet salato o come antipasto. Prima di servirle dovrete solamente cuocerle in PADELLA o in FORNO caldo. Sentirete che bontà!

Per una versione di polpette di melanzane più sfiziosa, aggiungete nell’impasto del prosciutto cotto o del formaggio a pasta filante, saranno ancora più gustose.

Se volete, potete cuocere le melanzane anche in forno o in microonde e utilizzare la purea per preparare l’impasto.

Non perdetevi la ricetta delle:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per le POLPETTE DI MELANZANE vi serviranno:

2 melanzane (tonde, medie)
2 uova
1 spicchio aglio (schiacciato)
3 cucchiai farina 00
10 cucchiai pangrattato (circa, più quello per la panatura)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per preparare le POLPETTE DI MELANZANE iniziate

Dalla COTTURA DELLE MELANZANE:

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti medi e lessatele in acqua bollente salata, per circa 25 minuti. Devono diventare morbide.

Al termine scolatele bene e lasciatele raffreddare direttamente nello scolapasta ( in questo modo continueranno a perdere l’acqua di cottura).

Preparate l’IMPASTO DELLE POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA:

Versate le melanzane lesse in una ciotola e conditele con: le uova, l’aglio, la farina, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pangrattato, versato a poco a poco.Formate un panetto compatto e morbido.

Formate le POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA:

Prelevate un pochino d’impasto, formate una polpetta e schiacciatela leggermente. Al termine panate tutte le POLPETTE DI MELANZANE DELLA NONNA nel pangrattato.

COTTURA DELLE POLPETTE DI MELANZANE:

Friggete le polpette in olio di semi caldo, fino a farle dorare da entrambi i lati. In alternativa potete cuocere le polpette anche in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. In questo caso irroratele con un filo di olio d’oliva, prima della cottura.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire l’impasto delle polpette di melanzane con del prosciutto cotto a dadini oppure del provolone.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato gluten free

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