Polpette di melanzane e mozzarella – Fritte o al forno

Le POLPETTE DI MELANZANE E MOZZARELLA sono un secondo piatto facile e molto sfizioso. Delle CROCCHETTE di melanzana, morbide e golose, con un cuore caldo e filante di MOZZARELLA. Una tira l’altra, andranno a ruba!! Una crosta croccante che racchiude al centro una sorpresa, che farà impazzire tutti i vostri commensali. Potete friggerle oppure cuocere al forno, per una versione più leggera.
Perfette anche da realizzare come antipasto o da servire durante gli apertivi, realizzate in una versione più piccola.

Per una ricetta SENZA GLUTINE sostituite il pangrattato tradizionale, con uno senza gluten free. Invece per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una mozzarella o un’altro formaggio, delattosato. In alternativa, potete anche non riempirle, preparando della classiche POLPETTE DI MELANZANE alla Siciliana.
Per una versione SENZA UOVA non perdetevi la mia ricetta QUI, cotta al forno.



  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane (circa 2 grandi)
  • 130 gpangrattato
  • 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato)
  • 1mozzarella (ben sgocciolata e asciutta, oppure provola)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2uova

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI MELANZANE E MOZZARELLA iniziate dalla cottura della melanzane: tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata, per circa 20-25 minuti. Devono diventare morbide.

    Al termine, scolatele e fatele sgocciolare bene. Io di solito le cucino la sera, per prepararle a pranzo.

  2. Quando sono pronte, strizzatele con le mani e adagiatele in una ciotola. Condite le melanzane con: l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, le uova, un pizzico di sale e il pangrattato. Impastate bene con le mani, fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile con le mani, non troppo morbido ( nel caso servisse, correggete con altro pangrattato).

  3. Adesso formate le POLPETTE DI MELANZANE E MOZZARELLA: prelevate un pochino d’impasto e posizionate al centro un cubetto grande di mozzarella. Richiudete, modellando la crocchetta con le mani.

  4. Al termine, friggete le POLPETTE DI MELANZANE E MOZZARELLA in una padella, piena di olio di semi caldo. Fatele dorare da entrambi i lati e quando sono diventate dorate, sgocciolatele su della carta assorbente.

    Potete anche cuocere AL FORNO: in questo caso, dopo averle preparare, panatele con del pangrattato e adagiatele su una leccarda con carta forno. Bagnetele con un filo di olio di oliva e cuocetele in forno caldo, ventilato, a 190° per circa 25 minuti.

  5. Servite le POLPETTE DI MELANZANE E MOZZARELLA subito, con il loro cuore filante. Buone anche fredde.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire l’impasto anche con del prosciutto cotto tritato.

Potete sostituire la mozzarella con qualsiasi altro formaggio a pasta filante.

Potete sostituire il Grana con il pecorino

– Se non vi piace il cuore filante, potete anche prepararle senza.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.