La FOCACCIA ALLA MESSINESE è uno degli street food più conosciuti e preparati dagli abitanti dello Stretto. Una ricetta antichissima, popolare preparata ancora fino ai giorni nostri. Uno strato soffice di pasta lievitata condita con pochi e semplici ingredienti: pomodoro, scarola, Tuma e acciughe dissalate. Insieme ai PITONI MESSINESI e agli ARANCINI riempiono di golosità le case dei Siciliani.
Per preparare l’impasto ho utilizzato il LIEVITO MADRE BIO DECORÌ: l’unico lievito biologico con germe vitale di grano macinato a pietra, che dona agli impasti più sapore e leggerezza. Inoltre è pronto all’uso, quindi vi basterà unirlo insieme agli altri ingredienti e mescolarlo. Sentirete che sapore e fragranza donerà alla vostra focaccia.
Sponsorizzato da DECORI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 glievito madre BIO DECORì
- 1 kgMANITOBA PER SALATI LE FARINE MAGICHE
- 30 gzucchero
- 20 gsale
- 100 gstrutto (o olio extravergine d’oliva)
- 520 mlacqua
Inoltre:
- 1 cespoinsalata riccia
- 150 gpomodori
- 200 gtuma (o provola)
- q.b.olio, sale e pepe
- 100 mlpassata di pomodoro
- 3acciughe sott’olio (facoltative)
Preparazione
Preparate l’IMPASTO DELLA FOCACCIA ALLA MESSINESE (Potete utilizzare un’impastatrice oppure lavorare gli ingredienti a mano):
Versate nella ciotola la farina MANITOBA PER SALATI LE FARINE MAGICHE e al centro unite il LIEVITO MADRE BIO DECORÌ dopo lo strutto, lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando sono ben amalgamati aggiungete il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Al termine, trasferite l’impasto in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Impiegherete circa 2 ore.
Nel frattempo PREPARATE I CONDIMENTI:
Lavate l’insalata riccia, asciugatela e tagliatela a pezzettini, con l’aiuto di un coltello. Inseritela in una ciotola e conditela con abbondante olio di oliva, pepe nero e sale.
Dopo lavate i pomodori e affettateli. Conditeli con un filo di olio e sale. Mettete le verdure da parte.
PREPARATE LA FOCACCIA ALLA MESSINESE: Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e dividetelo in 2 teglie ( circa 500 gr caduna) . Oliate per bene ogni contenitore e anche le mani, durante la lavorazione di stesura. Con questo trucchetto l’impasto non si attaccherà alla leccarda e non si ritirerà man mano che lo toccherete con le dita.
Quando la pasta è ben stesa, spalmate la base della FOCACCIA ALLA MESSINESE con della passata di pomodoro, condita con un filo di olio e sale. (questo passaggio non è previsto nella ricetta originale, anche se ormai in quasi tutte le rosticcerie della zona è facile trovare l’impasto condito in questo modo).
Dopo mettete un pò di formaggio tritato, le alici a pezzettini, l’insalata riccia, il pomodoro e per ultimo il resto della tuma.
Cuocete la FOCACCIA ALLA MESSINESE in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti. Deve diventare dorata sopra e sotto. Quando è pronta sfornatela e servitela subito, calda e filante.
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