POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE – Ricetta della mamma

Le POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE sono delle morbide e sfiziose polpettine, cotte in padella, da gustare calde o fredde. La ricetta in realtà è quella che la mia mamma prepara, ogni volta che le avanza il ripieno delle MELANZANINE RIPIENE ALLA MESSINESE.

Il risultato saranno delle polpette super gustose, morbide e ricche, a cui sarà difficile resistere. A differenza delle classiche POLPETTE DI MELANZANE, queste vengono arricchite con: pomodorini, provola e pane fresco, tritato. Spesso aggiungiamo anche uova sode e prosciutto cotto. Sono speciali e piacciono sempre a tutti. Perfette come secondo piatto, oppure come antipasto.

Se anche voi non amate gli sprechi in cucina, provate il PESCE D’UOVO SICILIANO, preparato con gli avanzi della panatura delle cotolette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda (grande)
  • 1 spicchioaglio
  • 2panini (bocconcini)
  • 4pomodorini (tipo ciliegino)
  • 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 2uova
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 fettaprovola (a cubetti, 20 g circa)

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE iniziate sbucciando la melanzana viola e dopo tagliate a cubetti la polpa.

    Frullate quest’ultima con un mixer a lame.

  2. Versate il trito in una padella e aggiungete un generoso filo di olio e lo spicchio d’aglio spellato. Accendete il fornello e fate soffriggere, a fiamma bassa, la melanzana tritata, fino a farla diventare morbida.

  3. Quando è cotta, versate il composto in una ciotola e unite: le uova, il formaggio grattugiato, i pomodorini e la provola tagliati a cubetti piccoli, sale, prezzemolo tritato e i panini tritati ( con il mixer a lame, fino a renderli sbriciolati, come un pangrattato). Impastate fino ad ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile con le mani.

    Nell’eventualità fosse troppo morbido, unite ancora del pane tritato.

  4. Formate delle polpettine e friggetele in una padella, con un filo di olio di semi. Fatele dorare da entrambi i lati e sgocciolatele su della carta assorbente.

  5. Servitele POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE calde, oppure fredde.

  6. VARIANTI:

    Potete arricchire l’impasto delle POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE con un uovo sodo, tagliato a cubetti piccoli e 2 fette di prosciutto cotto, a pezzi. Saranno ancora più buone.

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