Le POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE sono delle morbide e sfiziose polpettine, cotte in padella, da gustare calde o fredde. La ricetta in realtà è quella che la mia mamma prepara, ogni volta che le avanza il ripieno delle MELANZANINE RIPIENE ALLA MESSINESE.
Il risultato saranno delle polpette super gustose, morbide e ricche, a cui sarà difficile resistere. A differenza delle classiche POLPETTE DI MELANZANE, queste vengono arricchite con: pomodorini, provola e pane fresco, tritato. Spesso aggiungiamo anche uova sode e prosciutto cotto. Sono speciali e piacciono sempre a tutti. Perfette come secondo piatto, oppure come antipasto.
Se anche voi non amate gli sprechi in cucina, provate il PESCE D’UOVO SICILIANO, preparato con gli avanzi della panatura delle cotolette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda (grande)
- 1 spicchioaglio
- 2panini (bocconcini)
- 4pomodorini (tipo ciliegino)
- 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
- 2uova
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 fettaprovola (a cubetti, 20 g circa)
Preparazione
Per preparare le POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE iniziate sbucciando la melanzana viola e dopo tagliate a cubetti la polpa.
Frullate quest’ultima con un mixer a lame.
Versate il trito in una padella e aggiungete un generoso filo di olio e lo spicchio d’aglio spellato. Accendete il fornello e fate soffriggere, a fiamma bassa, la melanzana tritata, fino a farla diventare morbida.
Quando è cotta, versate il composto in una ciotola e unite: le uova, il formaggio grattugiato, i pomodorini e la provola tagliati a cubetti piccoli, sale, prezzemolo tritato e i panini tritati ( con il mixer a lame, fino a renderli sbriciolati, come un pangrattato). Impastate fino ad ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile con le mani.
Nell’eventualità fosse troppo morbido, unite ancora del pane tritato.
Formate delle polpettine e friggetele in una padella, con un filo di olio di semi. Fatele dorare da entrambi i lati e sgocciolatele su della carta assorbente.
Servitele POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE calde, oppure fredde.
VARIANTI:
– Potete arricchire l’impasto delle POLPETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE con un uovo sodo, tagliato a cubetti piccoli e 2 fette di prosciutto cotto, a pezzi. Saranno ancora più buone.
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