Le ZUCCHINE ALLA MEDITERRANEA sono un contorno vegetariano, facile e veloce. Un’alternativa colorata e ricca delle ZUCCHINE GRATINATE semplici. Un piatto semplice, a base di zucchine, cipolle, pomodorini e olive nere, fatte gratinare in forno caldo, con pangrattato e basilico.
Dopo la ricetta dei FINOCCHI ALLA MEDITERRANEA, o quella della ZUCCA non poteva mancare la versione estiva, con ingredienti di stagione. Sono sicura che l’amerete anche voi. Una ricetta perfetta da gustare come contorno di carni, pesci e formaggi, ma ottima anche sui crostini di pane tostato, da servire durante un aperitivo o un antipasto, con amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine
- 2cipolle (rosse o di Tropea)
- 150 gpomodorini
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiaioGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 10olive nere (facoltative)
Preparazione
Per preparare le ZUCCHINE ALLA MEDITERRANEA iniziate tagliandole a rondelle.
Versatele in una leccarda coperta con carta forno e mettetele da parte.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Uniteli alla zucchine.
Adesso sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi grossolani. Aggiungete anche queste al resto delle verdure.
Insaporite le verdure con un pizzico di sale, un filo di olio e del basilico fresco spezzettato.
Mescolate ed infine, cospargete le ZUCCHINE ALLA MEDITERRANEA con il pangrattato mescolato, precedentemente, con formaggio grattugiato.
Oliate di nuovo le ZUCCHINE ALLA MEDITERRANEA e cuocetele in forno a 180° per circa 25 minuti. Se volete, potete cuocere gli ultimi 5 minuti, con funzione grill. Diventeranno più dorate e croccanti.
Prima di spegnere il forno ( 2 minuti prima), unite le olive nere. Dopo la cottura, sfornate le ZUCCHINE ALLA MEDITERRANEA e servitele subito.
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