ZUCCHINE GRATINATE al forno – Contorno o antipasto facile

Le ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO sono un contorno o un antipasto, semplice e gustoso. Una ricetta facile, pronta da cuocere, in meno di 5 minuti. Le zucchine gratinate, fatte in questo modo, sono CROCCANTI e andranno a ruba! Il trucchetto per ottenere una panatura che scrocchia in bocca, è quello di utilizzare del pane fresco tritato. Questo, a differenza del pangrattato fino, è molto più grossolano e in cottura diventerà croccante. Inoltre, grazie all’aggiunta di aromi e formaggio grattugiato, sarà profumato e ricco di gusto.
Potete utilizzarlo anche per gratinare altre verdure, come i peperoni o le melanzane. Vi posso assicurare che tutti vi chiederanno il bis!
Potete tagliare la zucchina a fette come ho fatto io, oppure a spicchi o a cubetti. Non perdetevi la versione GRATINATA IN PADELLA, senza accendere il forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine
  • 1panino (fresco o raffermo di pochi giorni, circa 150 g)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO iniziate lavando le zucchine, dopo spuntatele e tagliatele a rondelle, di circa mezzo cm.

  2. Al termine, adagiate le fette di zucchina in una teglia con carta forno, sistemandole tutte vicine. Salatele leggermente.

  3. Adesso, preparate la panatura per le ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO: tritate il pane fresco in un mixer, insieme allo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, il prezzemolo e il formaggio grattugiato, Dovete ottenere una panatura grossolana.

    Quando è pronta, bagnatela con un un filo abbondante di olio. Il composto a base di pane si dovrà inumidire.

  4. Con questo, cospargete le fette di zucchina. Sistematelo per bene, su tutta la superficie.

    Cuocete le ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO in forno caldo a 190°, ventilato, per circa 15-20 minuti. La panatura deve diventare croccante e dorata, e le zucchine morbide.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire le ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO con dei pomodoro o spicchi di cipolla.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.