I PEPERONI GRATINATI AL FORNO sono un contorno colorato e delizioso. Un piatto dai sapori estivi, perfetto per accompagnare carni o pesci, ma anche come antipasto da servire con del pane bruschettato.
I Peperoni carnosi, di qualsiasi colore, vengono fatti gratinare in forno, dopo averli arricchiti con una deliziosa panatura “della Nonna”, aromatizzata con aglio, formaggio e prezzemolo. Un tripudio di sapori e profumi che li renderà gustosissimi. Vi consiglio di utilizzare del pangrattato fresco, più grossolano. Potete prepararlo in casa, frullando del pane raffermo di circa 2-3 giorni. Con questo TRUCCHETTO la panatura dei peperoni sarà più croccante e deliziosa.
Per un sapore ancora più ricco, potete aggiungere dei capperi o dei pinoli. Non perderti la ricetta dei PEPERONI AMMOLLICATI SICILIANI o quelli IN AGRODOLCE
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Peperoni (misti tra rossi, verdi e gialli)
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6 Pomodorini (facoltativi)
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6 cucchiai Pangrattato (meglio se di quello fresco e non troppo secco)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
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2 più 1 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana. grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Preparare i PEPERONI GRATINATI AL FORNO è molto facile e veloce.
Lavate i peperoni, divideteli a metà, eliminate il picciolo, la parte bianca e i semini interni.
Tagliate a metà ogni pezzo di peperone, ottenendo delle falde di peperone grandi.
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Rivestite una leccarda con della carta forno e adagiate i pezzi di peperoni vicini.
Salateli e bagnateli con dell’olio di oliva.
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Adesso, accendete il forno e fatelo preriscaldare a 200°. Nel frattempo, preparare la panatura per i PEPERONI GRATINATI AL FORNO:
Mescolate il pangrattato, meglio se di quello fresco più grossolano, con: il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
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Cospargete con la panatura aromatizzata, i pezzi di peperoni. Cercate di coprirli bene.
Al termine, aggiungete i pomodorini puliti, insaporite con altro olio di oliva e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
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Trasferite la teglia in forno caldo e fate gratinare i peperoni per circa 20 minuti. Sono pronti quando diventano dorati e con la superficie croccante.
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Al termine della cottura sfornate i PEPERONI GRATINATI AL FORNO e serviteli caldi o tiepidi.
I miei consigli:
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