Peperoni gratinati al forno – Contorno con panatura speciale

I PEPERONI GRATINATI AL FORNO sono un contorno colorato e delizioso. Un piatto dai sapori estivi, perfetto per accompagnare carni o pesci, ma anche come antipasto da servire con del pane bruschettato.

I Peperoni carnosi, di qualsiasi colore, vengono fatti gratinare in forno, dopo averli arricchiti con una deliziosa panatura “della Nonna”, aromatizzata con aglio, formaggio e prezzemolo. Un tripudio di sapori e profumi che li renderà gustosissimi. Vi consiglio di utilizzare del pangrattato fresco, più grossolano. Potete prepararlo in casa, frullando del pane raffermo di circa 2-3 giorni. Con questo TRUCCHETTO la panatura dei peperoni sarà più croccante e deliziosa.

Per un sapore ancora più ricco, potete aggiungere dei capperi o dei pinoli. Non perderti la ricetta dei PEPERONI AMMOLLICATI SICILIANI o quelli IN AGRODOLCE

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Peperoni (misti tra rossi, verdi e gialli)
  • 6 Pomodorini (facoltativi)
  • 6 cucchiai Pangrattato (meglio se di quello fresco e non troppo secco)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 2 più 1 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana. grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Preparare i PEPERONI GRATINATI AL FORNO è molto facile e veloce.

    Lavate i peperoni, divideteli a metà, eliminate il picciolo, la parte bianca e i semini interni.

    Tagliate a metà ogni pezzo di peperone, ottenendo delle falde di peperone grandi.

  2. Rivestite una leccarda con della carta forno e adagiate i pezzi di peperoni vicini.

    Salateli e bagnateli con dell’olio di oliva.

  3. Adesso, accendete il forno e fatelo preriscaldare a 200°. Nel frattempo, preparare la panatura per i PEPERONI GRATINATI AL FORNO:

    Mescolate il pangrattato, meglio se di quello fresco più grossolano, con: il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

  4. Cospargete con la panatura aromatizzata, i pezzi di peperoni. Cercate di coprirli bene.

    Al termine, aggiungete i pomodorini puliti, insaporite con altro olio di oliva e una spolverizzata di formaggio grattugiato.

  5. Trasferite la teglia in forno caldo e fate gratinare i peperoni per circa 20 minuti. Sono pronti quando diventano dorati e con la superficie croccante.

  6. Al termine della cottura sfornate i PEPERONI GRATINATI AL FORNO e serviteli caldi o tiepidi.

I miei consigli:

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