Peperoni ammollicati – Ricetta Siciliana

I Peperoni Ammollicati o Peperoni con pangrattato, sono un contorno sfizioso e super gustoso, cotto in padella o al forno. Molto semplici e veloci da preparare, sono buoni da gustare sia caldi che freddi. E’ un piatto tradizionale Siciliano e questa è la ricetta della mia nonna. Li preparo spesso d’estate,  per accompagnare piatti a base di carne o di pesce,  come antipasto o nei buffet salati. Ancora più buoni se serviti su dei con crostini di pane. I Peperoni Ammollicati vengono prima cotti in padella, o al forno,  poi insaporiti con del pangrattato aromatizzato con aglio, basilico e pinoli. I peperoni diventeranno morbidi e avranno una crosticina croccante, tutta da assaporare. Perfetti da servire sia caldi che freddi.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

PEPERONI AMMOLLICATI SICILIANI

  • 4 Peperoni rossi (grandi)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 foglie Basilico
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 7 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

PEPERONI AMMOLLICATI

  1. Lavate i peperoni. Divideteli a metà, nel senso della lunghezza, eliminate il picciolo e i semi interni. Tagliateli a listarelle, larghe circa 2 cm.

  2. Versate, circa mezzo bicchiere di olio d’oliva, in una padella e in questo soffriggete i peperoni a pezzi. Salate e pepate. Mescolate spesso. Continuate la cottura fino a quando i peperoni diventeranno morbidi. Ci vorranno, circa 15 minuti di cottura.

  3. Nel frattempo, insaporite il pangrattato con lo spicchio d’aglio schiacciato, il basilico tritato, poco sale e i pinoli.

  4. Quando i peperoni saranno cotti, insaporiteli con il pangrattato aromatizzato. Mescolate con un cucchiaio e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Continuate la cottura dei Peperoni Ammolicati per qualche minuto fino a quando il pangrattato diventerà tostato e croccante.

  5. Potete servire i peperoni ammollicati, subito ancora caldi, oppure freddi dopo averli conservati in frigorifero.

  6. Potete cuocere i Peperoni Ammollicati al forno: Dopo averli tagliati, insaporiteli con il mix di pangrattato e un filo abbondante di l’olio d’oliva. Fateli  gratinare in forno caldo a  180-190° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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