Zucca alla mediterranea – Gratinata al forno con pomodori, cipolla e olive

La ZUCCA ALLA MEDITERRANEA è un contorno semplice e gustoso, adatto a tutta la famiglia. Un piatto facile, pronto da cuocere in pochi minuti. Vi basterà affettare la zucca, arricchirla con pezzi di cipolla rossa, pomodorini, olive nere, e farla gratinare, in forno caldo, cosparsa di pangrattato. Sentirete che profumo e che sapore!
Il dolce della zucca e delle cipolle si sposerà benissimo, con il sapore delle olive nere leggermente amarognole. La gratinatura in forno regalerà alle verdure una consistenza croccante fuori e morbida dentro. Con lo stesso metodo ho preparato i FINOCCHI, il POLLO e le PATATE.
Per insaporire ulteriormente questo piatto vi consiglio di utilizzare un pangrattato condito, con del formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca (io la Butternut)
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano grattugiato)
  • 10pomodorini
  • 10olive nere
  • 2cipolle rosse (meglio se di Tropea)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la ZUCCA ALLA MEDITERRANEA iniziate dalla PULIZIA DELLA ZUCCA:

    Tagliatela a fette spesse, circa mezzo cm e al termine, sbucciatele.

    Adagiate le fettine in una leccarda, coperta con della carta forno oliata.

  2. PREPARATE LE ALTRE VERDURE:

    Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi grossolani.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

    Unite le verdure nella stessa teglia della zucca.

  3. CONDITE:

    Salate le verdure e oliatele. Mescolatele e amalgamatele bene.

    Cospargete il tutto con il pangrattato e il rosmarino spezzettato.

    Se volete ottenere un sapore più gustoso utilizzate un PANGRATTATO CONDITO.

  4. COTTURA:

    Trasferite la ZUCCA ALLA MEDITERRANEA in forno e cuocetela a 180° per circa 25-30 minuti. Deve diventare dorata e morbida.

    Circa 2 minuti prima della fine della cottura, aggiungete le olive nere.

  5. Sfornate la ZUCCA ALLA MEDITERRANEA e servitela. Ottima anche fredda.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta.

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.