Medaglioni di zucca ripieni di prosciutto e formaggio – Cordon Bleu

I MEDAGLIONI DI ZUCCA RIPIENI, o anche CORDON BLEU DI ZUCCA, sono un secondo piatto o un antipasto autunnale, sfizioso e ricco di gusto.
Le fette di zucca, tagliate sottilmente, vengono farcite con prosciutto cotto e formaggio a pasta filante e successivamente impanate. Per rendere la panatura più croccante, preferisco passarle prima nella farina. Se avete problemi di intollerabilità al glutine, sostituitela con una farina di riso, andrà bene!
Per rendere la panatura più profumata e gustosa, insaporitela con dell’aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato. Sentirete che differenza! E’ lo stesso condimento con cui preparo le cotolette di carne o di pollo.
Una ricetta facilissima, pronta in pochi minuti. Non dovrete cuocere la zucca prima, il segreto per ottenere dei medaglioni di zucca morbidi, è quello di affettare sottilmente la zucca, in modo che possa cuocersi perfettamente, senza rimanere “croccante”.
Cuocete i Cordon Bleu di zucca in padella, oppure in forno, per una versione più leggera, senza frittura.
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o altro salumi a piacere. Per una versione senza lattosio, usate dei formaggi delattosati.


  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 medaglioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettezucca (tipo Butternut)
  • 250 gpangrattato
  • q.b.farina 00
  • 2uova (XL altrimenti 3 medie/piccole)
  • q.b.sale
  • 2 fetteprosciutto cotto
  • 2 fetteformaggio filante a fette (provola, Edam…)

Preparazione

  1. Per preparare i MEDAGLIONI DI ZUCCA RIPIENI iniziate affettando la zucca. Vi consiglio di utilizzare la zucca Butternut perchè è carnosa, e dal lato più stretto, è senza semi, perfetta da tagliare a fette circolari. È importante tagliarla a fette sottili, spesse circa 2 mm, in questo modo si cuoceranno perfettamente in cottura e non resteranno troppo dure.

  2. Salate la zucca e adagiate, su metà delle fette, un pezzo di prosciutto cotto e uno di formaggio.

    Al termine, richiudete il ripieno con le rimanenti fette di zucca.

  3. Infarinate i MEDAGLIONI DI ZUCCA RIPIENI e dopo passateli nell’uovo, insistendo bene sui bordi.

  4. Infine panateli con il pangrattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie.

    Per un sapore ancora più sfizioso, utilizzare un PANGRATTATO AROMATIZZATO con formaggio, aglio e prezzemolo.

  5. Quanto tutti i MEDAGLIONI DI ZUCCA RIPIENI sono pronti, friggeteli in olio di semi. Cuoceteli a fiamma non troppo alta, in questo modo darete il tempo alla zucca di cuocersi perfettamente.

  6. Se volete, potete cuocere i MEDAGLIONI DI ZUCCA anche al FORNO irrorandoli prima con un filo di olio di oliva, a 190° per 25 minuti circa.

    Serviteli subito, caldi e filanti.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.