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Spezzatino in bianco con patate e piselli – Ricetta senza pomodoro

Lo SPEZZATINO IN BIANCO con patate e piselli è un secondo piatto classico della cucina tradizionale Italiana. Un piatto economico, perfetto per tutta la Famiglia. Una ricetta semplice, cotto in pentola, a cui sarà difficile resistere. A differenza dello spezzatino tradizionale, questo è SENZA POMODORO.

La carne, risulterà TENERA e saporita, mentre il fondo di cottura sarà cremoso. Questo succede grazie alle verdure che cuoceranno direttamente nel tegame, insieme alla polpa di carne, ma sopratutto grazie al TRUCCHETTO della nonna, che consiste nell’infarinare i pezzi di carne, prima di aggiungerli nella pentola. Gli aromi e il vino bianco invece, doneranno un profumo e un sapore speciale al vostro piatto.

QUALE CARNE UTILIZZARE:
Vi consiglio di utilizzare della carne per spezzatino di vitello o di manzo, ma potete sostituirla anche con quella di pollo o di maiale.

COTTURA IN PENTOLA A PRESSIONE:

Se invece preferite una cottura veloce, potete utilizzare la PENTOLA A PRESSIONE. Dopo aver soffritto la carne e aggiunto il brodo e i piselli, chiudete il tegame con il coperchio e fate cuocere, dopo il fischio, per circa 30 minuti. Successivamente, fate uscire il vapore, aprite la pentola a pressione e unite le patate. Chiudete di nuovo e cuocete per circa un’ora.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gspezzatino di vitello (o manzo)
  • q.b.farina 00 (per infarinare la carne)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 30 golio di oliva
  • 100 gvino bianco
  • 250 gpatate (circa)
  • 200 gpisellini
  • 1 fogliaalloro
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.brodo (o acqua calda con dado)

Preparazione

  1. PREPARATE IL SOFRITTO:

    Per preparare lo SPEZZATINO IN BIANCO iniziate tritando: la carota, la cipolla e il sedano. Al termine fate soffriggere il trito di verdure nell’olio di oliva.

  2. UNITE LA POLPA DI CARNE:

    Nel frattempo, infarinate la carne e unitela nel tegame. Fatela soffriggere da tutti i lati e dopo sfumatela con il vino bianco. Fatelo evaporare.

  3. AGGIUNGETE LE VERDURE E IL BRODO:

    Coprite la carne con del brodo caldo, oppure dell’acqua calda, in cui avete sciolto un cucchiaino di DADO FATTO IN CASA.

    Insaporite lo SPEZZATINO IN BIANCO con del sale, un pizzico di pepe nero e la foglia d’alloro. Unite i piselli.

  4. COTTURA:

    Adesso aggiungete le patate sbucciate, e tagliate a metà, se troppo grandi.

    Cuocete lo SPEZZATINO IN BIANCO a fuoco medio, per circa 2 ore, controllando man mano, la quantità di liquido nella pentola. Se serve, aggiungete ancora altro brodo bollente.

  5. Quando la carne e le patate saranno diventate morbide e il fondo di cottura quasi cremoso, lo SPEZZATINO IN BIANCO è pronto. Servitelo subito con un pò del suo sughetto.

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