FAGOTTINI DI MELANZANE con prosciutto e formaggio

I FAGOTTINI DI MELANZANE con prosciutto e formaggio filante sono una ricetta facile e molto scenografica. Dei piccoli panzerotti preparati con fette di melanzana grigliate, farciti con prosciutto cotto e formaggio, poi richiusi a fazzoletto, panati e cotti al forno o in padella.

Pochi e semplici ingredienti per creare un piatto sfizioso e ricco di gusto. Potete farcire ogni fagottino con gli ingredienti o i salumi che vi piacciono di più. Per esempio potete sostituire il prosciutto con dello speck, oppure la provola con della mozzarella per pizza in panetto, del Taleggio, della scamorza…

Potete perfino sostituire le melanzane con delle zucchine, per creare dei fagottini di zucchine, come ho fatto QUI

Se amate le melanzane come me, non perdetevi le mie ricette con questo fantistico ingrediente:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare questi FAGOTTINI FILANTI vi serviranno:

2 melanzan lunghe
6 fette prosciutto cotto
oppure speck
6 fette provolone
2 uova
q.b. farina 00
q.b. pangrattato

Passaggi

Per preparare i FAGOTTINI DI MELANZANE con prosciutto e formaggio filante, iniziate

Dalla COTTURA DELLE MELANZANE:

Lavate le melanzane e tagliale a fette lunghe e sottili. Al termine grigliatele su una bistecchiera, fino a renderle morbide.

Volendo potete anche farle riposare per 30 minuti, prima della cottura, in uno scolapasta, spolverizzandole con poco sale. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione amarognola.

Farcite e create i FAGOTTINI DI MELANZANE:

Quando le fette di melanzane sono cotte, incrociatene due alla volta.

Al centro adagiate una fetta di prosciutto cotto e una di formaggio. Richiudete il prosciutto sul formaggio e poi sollevate le fette di melanzane, alternandole. Otterrete un fagottino ripieno.

PANATURA DEI FAGOTTINI DI MELANZANE:

Quando tutti i fagottini di melanzane ripieni di prosciutto e formaggio sono pronti, passateli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

COTTURA DEI FAGOTTINI DI MELANZANE:

Friggete i fagottini in olio di semi caldo, a fiamma bassa, fino a farli dorare e farli diventare filanti.

Per una versione più leggera potete anche cuocerli in forno caldo, a 190° per circa 20 minuti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per una versione più semplice e senza uovo, potete cuocerli in forno caldo, anche senza panatura.

Potete farcire i fagottini di melanzane con gli ingredienti che vi piacciono di più.

Potete sostituire le melanzane anche con delle fette di zucchina.

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