INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA – Con prosciutto e formaggio

Gli INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA sono un piatto facile e molto gustoso. Degli involtini di melanzane grigliate o fritte, ripiene di prosciutto e formaggio, cotti in padella, in un sugo semplice di pomodoro. Una ricetta facile e veloce, perfetta da preparare in queste calde giornate estive, dove non si ha voglia di accendere il forno.

Saranno pronte da servire, in pochi minuti, con una crosticina leggermente croccante e un interno filante e goloso. Impossibile resistere, uno tira l’altro e la scarpette è assicurata.

Potete farcire gli involtini con quello che vi piace, per esempio potete arricchirli con delle olive, utilizzare del tonno o della carne macinata, anzichè il prosciutto cotto, oppure farcirli con solo formaggio, per una versione vegetariana.
Se siete intolleranti al lattosio, utilizzate un formaggio senza lattosio, invece per una versione senza glutine, utilizzate un pangrattato apposito.
Vi consiglio di utilizzare una padella antiaderente, in questo modo non avrete problemi e gli involtini non si attaccheranno durante la cottura. Io ne ho utilizzata una in ghisa.

Potete cuocere gli involtini anche in forno, vi basterà inserirli in una pirofila, come ho fatto QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere (medie)
  • 100 gprosciutto cotto (facoltativo)
  • 70 gprovola (o scamorza o mozzarella per cucinare, circa)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio (oppure cipolla tritata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)

Strumenti

  • 1 Padella – antiaderente – diametro 28 cm

Preparazione

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

  1. Per preparare gli INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA iniziate dalla cottura delle melanzane: lavatele, spuntatatele e tagliatele a fette, non spesse.

    Al termine grigliatele su una bistecchiera, salandole e girandole, durante la cottura. In alternativa, potete anche friggerle.

  2. Nel frattempo, preparate una salsa semplice di pomodoro: In una padella, di almeno 28 cm di diametro, versate un filo di olio di olio e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio o la cipolla tritata. Dopo circa un minuto versate la passata di pomodoro, salate e se volete insaporite con un pizzico di pepe nero. Coprite la salsa con un coperchio e fatela cuocere, a fuoco basso, per circa 15 minuti.

  3. Quando tutte le melanzane sono cotte, iniziate la preparazione degli INVOLTINI DI MELANZANE RIPIENI:

    Coprite ogni fetta di melanzana con del prosciutto cotto e un cubetto di provola.

    Partendo da un lato piccolo, iniziate ad arrotolare fino a formare un involtino ripieno. Procedete in questo modo, fino a terminare tutte le fette di melanzane.

  4. Quando tutti gli involtini di melanzane sono pronti, sistemateli dentro la padella, sopra il sugo. Metteteli uno accanto all’altro, con la chiusura dell’involtino, rivolta verso il basso. In questo modo, non si apriranno durante la cottura.

  5. Spolverizzate gli INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA con del formaggio grattugiato e poco pangrattato. Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere gli INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA per circa 5 minuti, a fiamma bassa.

  6. Quando la superficie degli INVOLTINI DI MELANZANE IN PADELLA diventerà leggermente croccante e l’interno filante, saranno pronti da servire. Prima però insaporiteli con delle foglie di basilico fresche.

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