Involtini di melanzane con carne – Secondo piatto cotto al forno

Gli INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE sono un secondo piatto sfizioso, cotto al forno. Le fette di melanzane grigliate vengono farcite di piccole polpettine di carne, ripiene di provola. Arricchite con pomodorini e aromi, vengono fatti gratinare in forno caldo, fino a renderle croccanti e dorate e con un cuore caldo e filante.

Un piatto facile, perfetto per tutta la Famiglia. Ideale anche da servire durante una cena tra amici, sono sicura che andrà a ruba! Pochi e semplici ingredienti, che uniti tra loro danno vita a un tripudio di sapori a cui è difficile resistere.

Non perdetevi la ricetta degli SPIEDINI DI ZUCCHINE CON CARNE o gli INVOLTINI DI MELANZANE cotte in padella.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 350 g carne macinata
  • 2 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 80 g Pangrattato (fresco, non troppo secco)
  • 6 cucchiai Latte (o acqua)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 30 g Scamorza (provola)

Per gli involtini:

  • 1 Melanzana ovale nera (grande)
  • 10 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • Acqua (una tazzina)
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Basilico
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare gli INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE iniziate tagliando la melanzana a fette sottili. Aiutatevi con una mandolina.

    Dopo, grigliate le fette di melanzane pochi minuti per lato, fino a farle ammorbidire. In questo modo potete arrotolarle senza farle spezzare.

    Salatele durante la cottura e non cuocetele troppo, non serve. Continueranno la cottura in forno.

     

  2. Nel frattempo, preparate l’impasto a base di carne, per il ripieno degli Involtini:

    Versate in una ciotola: il macinato, le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il pangrattato, il latte, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

  3. Quando le melanzane sono cotte, prelevate una pallina d’impasto e inserite al centro un piccolo cubetto di provola.

    Adagiate la piccola polpettina ripiena,  su ogni fetta di melanzana grigliata.

    Arrotolate, fino a formare un involtino. Adagiate, man mano, gli INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE, in una pirofila da forno.

  4. Al termine, inserite tra gli spazi, i pomodorini lavati.

    Bagnate gli INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE con il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua.

  5. Insaporite la superficie degli INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE con una spolverizzata di pangrattato e di formaggio grattugiato.

    Completate con un filo di olio di oliva e qualche fogliolina di basilico spezzettata.

  6. Cuocete gli  INVOLTINI DI MELANZANE CON CARNE in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Devono diventare dorati e gratinati.

  7. Servite gli involtini subito dopo, ancora caldi e filanti.

I miei consigli:

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