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Tortino di patate ripieno – Secondo piatto cotto al forno

Il TORTINO DI PATATE con ragù e prosciutto cotto è un secondo piatto sfizioso e saporito. Uno sformato a base di patate, ricco di gusto, che piace sempre a tutta la Famiglia. Una ricetta semplice, ma sopratutto veloce da realizzare. Infatti, le patate vengono utilizzate a crudo e non necessitano di nessuna pre-cottura. Vi basterà affettarle e poi comporre gli strati in una pirofila.

Il sapore di questo TORTINO DI PATATE  ricorda quello delle lasagne, infatti le patate vengono condite con del ragù semplice, prosciutto cotto, provola o mozzarella e tanto Parmigiano grattugiato. Un connubio di sapori a cui sarà difficile resistere.

Per una versione più saporita, potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o la scamorza dolce con una affumicata. In ogni caso, sarà sempre un successo!

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Patate (grandi dimensioni)
  • 300 g ragù (già pronto)
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 70 g Scamorza (provola) (o mozzarella)
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato.)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI PATATE lavate le patate e pelatele.

    Tagliatele a fette sottili, con l’aiuto di una mandolina.

  2. Oliate una pirofila da forno e cospargetela con un pizzico di pangrattato.

    Adagiate sulla base, uno strato di patate a fette. Salatele leggermente.

  3. Copritele con del ragù ( se la salsa fosse troppo asciutta, diluitela con un pochino di acqua).

    Dopo aggiungete: del prosciutto cotto e della provola a pezzettini. Completate con una spolverizzata di formaggio grattugiato.

  4. Procedete in questo modo, ripetendo i passaggi, fino a completare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sulla superficie esterna del TORTINO DI PATATE, mettete solo il ragù, la provola a pezzettini e il formaggio grattugiato.

  5. Cuocete il TORTINO DI PATATE RIPIENO di prosciutto cotto e ragù, in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Contrallate la cottura, infilanzando gli strati con la lama di un coltello. Se entra senza fatica, le patate sono cotte, quindi pronte da servire.

  6. Sfornate il TORTINO DI PATATE e fatelo intiepidire 10 minuti, prima di servirlo.

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