Tortino di patate ripieno – Secondo piatto cotto al forno

Il TORTINO DI PATATE con ragù e prosciutto cotto è un secondo piatto sfizioso e saporito. Uno sformato a base di patate, ricco di gusto, che piace sempre a tutta la Famiglia. Una ricetta semplice, ma sopratutto veloce da realizzare. Infatti, le patate vengono utilizzate a crudo e non necessitano di nessuna pre-cottura. Vi basterà affettarle e poi comporre gli strati in una pirofila.

Il sapore di questo TORTINO DI PATATE  ricorda quello delle lasagne, infatti le patate vengono condite con del ragù semplice, prosciutto cotto, provola o mozzarella e tanto Parmigiano grattugiato. Un connubio di sapori a cui sarà difficile resistere.

Per una versione più saporita, potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o la scamorza dolce con una affumicata. In ogni caso, sarà sempre un successo!

Non perdetevi la ricetta delle PATATE IN CAMICIA

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Patate (grandi dimensioni)
  • 300 g ragù (già pronto)
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 70 g Scamorza (provola) (o mozzarella)
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato. )
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI PATATE lavate le patate e pelatele.

    Tagliatele a fette sottili, con l’aiuto di una mandolina.

  2. Oliate una pirofila da forno e cospargetela con un pizzico di pangrattato.

    Adagiate sulla base, uno strato di patate a fette. Salatele leggermente.

  3. Copritele con del ragù ( se la salsa fosse troppo asciutta, diluitela con un pochino di acqua).

    Dopo aggiungete: del prosciutto cotto e della provola a pezzettini. Completate con una spolverizzata di formaggio grattugiato.

  4. Procedete in questo modo, ripetendo i passaggi, fino a completare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sulla superficie esterna del TORTINO DI PATATE, mettete solo il ragù, la provola a pezzettini e il formaggio grattugiato.

  5. Cuocete il TORTINO DI PATATE RIPIENO di prosciutto cotto e ragù, in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Contrallate la cottura, infilanzando gli strati con la lama di un coltello. Se entra senza fatica, le patate sono cotte, quindi pronte da servire.

  6. Sfornate il TORTINO DI PATATE e fatelo intiepidire 10 minuti, prima di servirlo.

I miei consigli:

SEGUIMI SU FACEBOOKINSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

Lascia un Commento

Commenti

Precedente Involtini di melanzane con carne - Secondo piatto cotto al forno Successivo Insalata di patate - Contorno semplice, serve solo un barattolo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.