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Insalata di patate – Contorno semplice, serve solo un barattolo

L’INSALATA DI PATATE lesse è un contorno semplice e gustoso. Una ricetta facilissima,  perfetta da preparare in tutte le stagioni. E’ il piatto ideale per accompagnare piatti a base di carne o pesce.

Le patate vengono lessate e poi condite con una vinaigrette a base di olio di oliva e aceto. Per prepararla vi basterà solamente agitare gli ingredienti, in un barattolo. In pochi secondi, otterrete una salsa bene emulsionata e davvero gustosa. Completate aggiungendola alle patate, insieme a del prezzemolo tritato.

Sono sicura che amerete anche voi quest’insalata: delicata ma ricca di gusto, andrà a ruba! Un piatto freddo facilissimo, da preparare anche in anticipo.

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Patate (meglio se novelle)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 6 cucchiai Olio di oliva
  • 2 cucchiai Aceto rosso
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare l’INSALATA DI PATATE iniziate lavando le patate. Dopo, disponetele in una pentola con acqua fredda, leggermente salata.

    Cuocetele per circa 40 minuti, scolatele quando sono cotte. Per controllare la cottura vi basterà infilzzarle con la lama di un coltello, se questa entrerà senza fatica, le patate sono pronte.

    Lasciatele intiepidire.

  2. Nel frattempo preparate la vinaigrette per condire l’INSALATA DI PATATE:

    Versate, in un barattolino di vetro: l’aceto, l’olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe.

    Chiudete con un coperchio e agitate il barattolo, con energia, per qualche secondo. Otterrete una salsina bene emulsionata.

  3. Adesso, sbucciate le patate e tagliatele a fette, a tocchi o a spicchi. Disponetele in una ciotola. Conditele con la vinaigrette preparata. Completate cospargendo la superficie dell’INSALATA DI PATATE con del prezzemolo tritato.

     

  4. Conservate l’INSALATA DI PATATE in frigorifero, fino al momento di servirla. Potete prepararla anche il giorno prima.

I MIEI CONSIGLI:

    • Le patate più adatte alla bollitura sono quelle poco farinose. Perciò, in stagione, usate le patate novelle, mentre tutto l’anno date la preferenza alle varietà a pasta gialla o a buccia rossa. Queste mantengono meglio la cottura e non si sfaldano.
    • Potete cuocere le patate anche a vapore, utilizzando l’apposito cestello per la cottura in pentola, il Bimby con la cottura a varoma oppure una vaporiera elettrica.
    • Se avete fretta, potete lessare le patate anche in una pentola a pressione. Per una cottura uniforme utilizzate delle patate di uguale dimensione ( media) e calcolate circa 15 minuti dall’inizio del fischio.
    • Per accompagnarla a piatti a base di pesce, provate ad unire nella salsina, un pizzico di aglio schiacciato.
    • Non perdetevi la RACCOLTA DI RICETTE CON LE PATATE

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