FRITTELLE SALATE RIPIENE – della Nonna con prosciutto e formaggio

Le FRITTELLE SALATE RIPIENE sono delle focaccine fritte, preparate con la ricetta della mia nonna, ripiene con: prosciutto, formaggio, pomodoro e origano. Morbide e sfiziose, faranno la gioia di grandi e bambini.
Per una versione filante, si possono ripassare in forno caldo, diventeranno un valido sostituto della pizza. Una ricetta semplicissima, pronta in poco tempo.
La mia nonna preparava queste frittelle grandi, ogni volta che faceva il pane. Infatti, una pagnottina non mai veniva cotta in forno, ma si friggeva e si gustava con salumi e formaggi e vari.

Potete farcire le FRITTELLE SALATE RIPIENE con qualsiasi tipo di salume e formaggio a pasta filante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le FRITTELLE DELLA NONNA:

  • 400 gfarina 00
  • 2 cucchiainilievito di birra secco (oppure 20 g di quello fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero (scarso)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 220 gacqua (a temperatura ambiente)

Per il ripieno:

  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 2mozzarelle (ben sgocciolate, oppure altri formaggi a pasta filante)
  • 100 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Per preparare le FRITTELLE SALATE RIPIENE iniziate dalla realizzazione dell’IMPASTO:

    Mescolate la farina con il lievito secco e dopo aggiungete: lo zucchero, il sale, l’olio e l’acqua. Impastate, formate un panetto e fatelo lievito, fino al raddoppio ( ci vorrà circa un’ora).

  2. Quando l’impasto è pronto, dividetelo in 8 pezzi, formate delle palline e appiattitele con le dita, fino a formare dei dischi d’impasto.

    Fateli riposare, per circa 10 minuti e dopo iniziate a friggere le frittelle, una alla volta, in una padella con olio di semi, a fiamma medio/bassa. Fatele dorare da entrambi i lati, rigirandole durante la cottura.

  3. Quando le FRITTELLE sono gonfie e dorate, fatele sgocciolare su della carta assorbente e spolverizzatele con un pizzico di sale.

  4. Adagiate 4 frittelle dentro dei piatti e farcitele con uno strato di prosciutto cotto, formaggio e pomodorini (conditi con: sale, olio e origano).

    Arricchite il ripieno con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco.

  5. Richiudete con un’altra frittella e spolverizzate la superficie con dell’origano. Schiacciatele delicatamente con le mani e servite le FRITTELLE SALATE RIPIENE subito.

    Per una versione più SFIZIOSA E FILANTE: provate a ripassare, le frittelle salate ripiene, per 5 minuti in forno caldo a 190°, giusto il tempo di far fondere il formaggio.

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