FRITTELLE DELLA NONNA – Pasta lievitata fritta

Le FRITTELLE DELLA NONNA sono delle grandi frittelle salate, preparate con un impasto lievitato, cotto in padella. Una ricetta semplice e facile, alla portata di tutti. Molto simile alla classiche CUZZOLE SICILIANE.

Le preparava sempre la mia nonna, quando faceva il pane; infatti una delle pagnottine, dopo la lievitazione, era sempre destinata alla cottura in padella. Lei serviva queste frittelle come antipasto o come piatto unico, insieme a salumi, formaggi, olive salate e una salsa semplice piccante, preparata con dei pomodori freschi, appena raccolti nell’orto. Era subito festa!

L’impasto, soffice e gonfio, è preparato con lievito di birra fresco o secco, ed è lo stesso che utilizzo per preparare la focaccia in teglia. Potete utilizzare meno lievito, ma in questo caso, ricordatevi di aumentare i tempi di lievitazione.
Se non avete molto tempo a disposizione, preparare la ricetta delle FRITTELLE VELOCI, senza lievitazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 2 cucchiainilievito di birra secco (oppure 20 di quello fresco, ma anche meno)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero (scarso)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 220 gacqua

Preparazione

  1. Per preparare le FRITTELLE DELLA NONNA iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO: Versate in una ciotola la farina e il lievito secco. Mescolateli insieme.

    Dopo aggiungete: l’olio, il sale, lo zucchero e l’acqua. Impastate fino a formare un panetto liscio e compatto, al termine fatelo lievitare, fino al raddoppio. Solitamente impiego circa un’ora, ma il tempo può variare in base alla temperatura della stanza.

    Non perdetevi il mio TRUCCO DELLA LIEVITAZIONE.

  2. Quando l’impasto delle FRITTELLE DELLA NONNA è pronto, staccatene dei pezzettini grandi quando un grosso mandarino e appiattiteli con le dita. Dovete formare dei cerchi d’impasto.

  3. Friggete, una alla volta, le FRITTELLE DELLA NONNA, in una padella, con olio di semi, a fiamma medio/bassa. Fatele dorare da entrambi i lati, rigirandole durante la cottura.

  4. Quando diventano gonfie e dorate, sgocciolatele su della carta assorbente e spolverizzatele con un pizzico di sale.

    Servite le FRITTELLE DELLA NONNA calde o tiepide, con salumi, formaggi o una salsina semplice di pomodori freschi.

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