Le FRITTELLE SALATE VELOCI sono delle soffici frittelle di pasta di pane, fritte in padella. Un sostituito del pane, da servire anche come antipasto o per accompagnare: salumi, formaggi o salse.
Le preparava la mia nonna, insieme alle CUZZOLE, ogni volta che faceva il pane. La mia versione, rispetto a quella originale, è senza lievitazione. Il lievito di birra viene sostituito dal lievito istantaneo per preparazione salate. Una versione veloce, senza lunghe attese. Si impasta e si cuociono direttamente in padella. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 frittelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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30 g Olio di oliva
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220 g Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO:
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IN UNA PLANETARIA o A MANO:
Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua e il lievito.
Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.
L’impasto delle FRITTELLE SALATE DELLA NONNA è pronto. Se volete, potete farlo riposare 10 minuti.
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CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2
Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.
Al termine, con l’impasto, formate un panetto liscio e sodo.
COTTURA:
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Dividete l’impasto delle FRITTELLE SALATE in 5 pezzi, di ugual misura e formate delle palline.
Appiattite ogni pallina, con l’aiuto delle dita, fino a dargli una forma tondeggiante.
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Cuocete le FRITTELLE SALATE friggendole in olio di semi caldo, non troppo bollente, da entrambi i lati, fino a doratura.
Al termine, fatele scolare su della carta assorbente.
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Servite le FRITTELLE SALATE spolverizzandole con del sale. Accompagnatele con salumi, formaggi, o come faceva la mia nonna, con del sugo di pomodoro fresco.
I miei consigli:
- La ricetta originale, della nonna, prevede l’utilizzo di mezzo cubetto di lievito di birra. In questo caso, dovete far lievitare l’impasto prima di procedere con la frittura.
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Come posso variare gli ingredienti se volessi fare 15 frittelle?il lievito istantaneo va triplicato con 3 bustine?
triplicherei gli ingredienti ma metterei 2 bustine.