I TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ sono dei dolcetti freddi, senza cottura, subito pronti, al sapore di caffè. La loro forma ricorda i chicchi di caffè e sono perfetti da servire come dolce dopo cena, oppure il pomeriggio per una merenda fresca e deliziosa.
Bastano pochissimi ingredienti per preparare in casa questi TARTUFI dalla forma insolita: biscotti, ricotta, caffè della moka e zucchero a velo.
Per realizzarli ho scelto di utilizzare lo Zucchero a Velo Decorì perché non è aromatizzato, ed è perfetto in pasticceria, come sostituto dello zucchero semolato, oppure per la decorazione o la preparazione di dolci. Inoltre, è senza glutine e lattosio.
Per una versione senza glutine dei TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ, utilizzate dei biscotti gluten free. Potete sostituire la ricotta con del mascarpone e i biscotti secchi con dei savoiardi.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30 gzucchero a velo Decorì
- 3 cucchiaidi cacao amaro + 2 cucchiai di Zucchero a Velo Decorì, per la decorazione
- 125 gricotta (o mascarpone)
- 100 gbiscotti secchi (o savoiardi)
- 40 mlcaffè
Preparazione
Per preparare i TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ iniziate frullando, con un mixer a lame, i biscotti secchi. Potete utilizzare qualsiasi tipo avete in dispensa, anche dei savoiardi.
A parte, mescolate la ricotta con il caffè. Formate una cremina e dopo unite lo Zucchero a Velo Decorì.
Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete i biscotti frullati. Mescolate, poco a poco, fino ad ottenere un composto asciutto ed omogeneo, facilmente lavorabile con le mani.
Prelevatene dei pezzettini, grandi quanto una noce, e cercate di dargli una forma leggermente ovale.
Al termine, passate ogni TARTUFO nel cacao amaro in polvere, mescolato con lo Zucchero a Velo Decorì. Impanate bene ogni tartufino e quando sono pronti, con l’aiuto di uno stecco di legno, praticate un solco al centro. In questo modo, otterrete dei simpatici chicchi giganti di caffè.
Conservate i TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ in frigorifero e fateli riposare per qualche ora, prima di servirli. Potete anche prepararli il giorno prima, saranno ancora più buoni.
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