TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ – Dolce freddo senza cottura

I TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ sono dei dolcetti freddi, senza cottura, subito pronti, al sapore di caffè. La loro forma ricorda i chicchi di caffè e sono perfetti da servire come dolce dopo cena, oppure il pomeriggio per una merenda fresca e deliziosa.
Bastano pochissimi ingredienti per preparare in casa questi TARTUFI dalla forma insolita: biscotti, ricotta, caffè della moka e zucchero a velo.
Per realizzarli ho scelto di utilizzare lo Zucchero a Velo Decorì perché non è aromatizzato, ed è perfetto in pasticceria, come sostituto dello zucchero semolato, oppure per la decorazione o la preparazione di dolci. Inoltre, è senza glutine e lattosio.

Per una versione senza glutine dei TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ, utilizzate dei biscotti gluten free. Potete sostituire la ricotta con del mascarpone e i biscotti secchi con dei savoiardi.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gzucchero a velo Decorì
  • 3 cucchiaidi cacao amaro + 2 cucchiai di Zucchero a Velo Decorì, per la decorazione
  • 125 gricotta (o mascarpone)
  • 100 gbiscotti secchi (o savoiardi)
  • 40 mlcaffè

Preparazione

  1. Per preparare i TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ iniziate frullando, con un mixer a lame, i biscotti secchi. Potete utilizzare qualsiasi tipo avete in dispensa, anche dei savoiardi.

  2. A parte, mescolate la ricotta con il caffè. Formate una cremina e dopo unite lo Zucchero a Velo Decorì.

    Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete i biscotti frullati. Mescolate, poco a poco, fino ad ottenere un composto asciutto ed omogeneo, facilmente lavorabile con le mani.

  3. Prelevatene dei pezzettini, grandi quanto una noce, e cercate di dargli una forma leggermente ovale.

  4. Al termine, passate ogni TARTUFO nel cacao amaro in polvere, mescolato con lo Zucchero a Velo Decorì. Impanate bene ogni tartufino e quando sono pronti, con l’aiuto di uno stecco di legno, praticate un solco al centro. In questo modo, otterrete dei simpatici chicchi giganti di caffè.

  5. Conservate i TARTUFI CHICCHI DI CAFFÈ in frigorifero e fateli riposare per qualche ora, prima di servirli. Potete anche prepararli il giorno prima, saranno ancora più buoni.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.