TORTA AL LIMONE – morbidissima e profumatissima

La TORTA AL LIMONE è uno dei dolci più amati. Una delle classiche torte da credenza, della nonna, amata da grandi e bambini. Morbidissima e profumatissima, è perfetta a colazione oppure da gustare a merenda, insieme a una tazza di the.
Un impasto semplice, senza burro, profumato con scorza di limoni, meglio se Siciliani. Sentirete che bontà! Si scioglie in bocca. Inoltre, potete renderla cremosa, aggiungendo una crema al limone senza latte, come ho fatto QUI.
Soffice e delicata, sono sicura che diventerà una delle vostre ricette del cuore. Potete sostituire la scorza di limone, con quella d’arancia e una parte di latte, con succo di limone, per un sapore di agrumi, ancora più persistente.
Con lo stesso impasto potete realizzare una ciambella, oppure dei muffins.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 2limoni (non trattati, solo scorza grattugiata)
  • 150 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 1 bicchierelatte (200 ml)
  • 1 bicchiereolio di semi (200 ml)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Tortiera – antiaderente da 24 cm

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA AL LIMONE iniziate sgusciando le uova in una ciotola. A queste aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata di 2 bei limoni, edibili. Iniziate a montare gli ingredienti con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Al termine versate il latte e l’olio di semi. Mescolate e aggiungete la farina setacciata, con il lievito in polvere.

    Lavorate l’impasto della TORTA AL IMONE, fino a farlo amalgamare bene.

  3. Versatelo dentro uno stampo rotondo, precedentemente oliato ( o imburrato) e infarinato.

    Cuocete la TORTA AL LIMONE in forno caldo a 180° statico, per circa 45 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare la torta e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  4. Prima di servire la TORTA AL LIMONE fatela raffreddare e cospargetela con dello zucchero a velo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire l’impasto della TORTA AL LIMONE con della farina di mandorle. In questo caso sostituite 20 g di farina bianca con quella di mandorle.

Per un sapore di limone ancora più forte, sostituite 50 ml di latte con pari peso di succo di limone, filtrato.

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