Involtini di Melanzane gratinati al forno – Ricetta Siciliana

Gli Involtini di Melanzane sono un secondo piatto siciliano a base di melanzane farcite con prosciutto cotto e formaggio. Arricchiti, prima della cottura, con della salsa di pomodoro, verranno fatti gratinare, al forno, per qualche minuto, fino a rendere la loro superficie croccante e il ripieno filante. Un piatto dai sapori semplici ma molto gustoso, che amerete fin dal primo boccone. Una ricetta estiva ideale da servire come antipasto, contorno o secondo piatto. Perfetti anche nei buffet salati, sia caldi che freddi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (o tonde viola)
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • q.b. Pangrattato
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro:
    Fate soffriggere, in un tegame, un filo di olio d’oliva e uno spicchio di aglio. Dopo, versate la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

    Nel frattempo, preparate le melanzane:
    Lavatele e tagliatele a fette le melanzane. Adesso, fate riposare le fette in uno scolapasta spolverate con un pò di sale. In questo modo perderanno il liquido amarognolo di vegetazione. Dopo, circa 15 minuti, sciacquatele velocemente, strizzatele e friggetele in olio d’oliva.  Fate scolare su carta assorbente, l’olio in eccesso. In alternativa, potrete arrostirle su una griglia.

    Adesso, iniziate a formare gli involtini di melanzane:
    su ogni fetta di melanzana posizionate un pezzetto di prosciutto cotto e un po’ di formaggio. Arrotolatele, formando un involtino.

    Adagiate gli involtini preparati, in una pirofila da forno: mettete prima un pochino di salsa di pomodoro e un po’ di pangrattato.
    Quando avrete finito di riempire tutta la teglia, coprite gli involtini con altra salsa di pomodoro, una spolverata di pangrattato e il formaggio grattugiato.

    Infornate gli involtini di melanzane per circa 20 minuti a 190°, gli ultimi 5 fateli gratinare con la funzione gratin del forno. In questo modo si formerà una crosticina croccante.

    Potrete servire gli involtini di melanzane caldi, oppure freddi.

     

I miei consigli:

Anzichè friggere le fette di melanzane potrete arrostirle su una griglia.

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