MELANZANE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA

Le MELANZANE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA sono un secondo piatto, COTTO AL FORNO, a base di melanzane ( grigliate o fritte), mozzarella e pomodorini.

Degli INVOLTINI DI MELANZANE gratinati, preparati con ingredienti semplici. Una ricetta della nonna, che amerete fin dal primo assaggio. Impazzierete per la loro superficie croccante e dorata e il loro interno morbido e filante.

Se amate questi ingredienti, non perdetevi la mia ricetta dei MEDAGLIONI DI MELANZANE AL TONNO, sono sicura chepiaceranno anche voi.

Per realizzare questo piatto ho utilizzato le melanzane ovali, ma voi potete usare anche quelle striate o le viola.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli Involtini di melanzane al forno con pomodoro e mozzarella vi serviranno:

1 melanzana (grande)
150 g pomodorini
2 mozzarelle (per sgocciolate)
3 cucchiai pangrattato
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico origano
q.b. sale

Passaggi

Per preparare le MELANZANE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA iniziate

dalla COTTURA DELLE MELANZANE:

Tagliate la melanzane a fette e grigliatele su una bistecchiera, salandole leggermente, man mano che le preparerete.

Preparate gli ingredienti per il ripieno:

Nel frattempo, tagliate le mozzarelle a cubetti. Ricordatevi di farle sgocciolare bene prima, altrimenti rilasceranno troppa acqua, durante la cottura.

Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti. Conditeli con: un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e di origano.

Preparate gli INVOLTINI DI MELANZANE AL FORNO CON POMODORI E MOZZARELLA:

Adagiate, al centro di ogni fetta di melanzana grigliata, un pò di mozzarella e di pomodorini. Arrotolate, fino ad ottenere degli involtini.

Adagiateli, man mano, dentro una pirofila, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.

Al termine, cospargete la superficie delle MELANZANE AL FORNO CON POMODORI E MOZZARELLA con dell’olio di oliva, pangrattato, i pomodorini rimasti e il formaggio grattugiato.

COTTURA:

Trasferite la teglia in forno già caldo, a 190°, meglio se ventilato e fate cuocere gli involtini per circa 20 minuti. La superficie dovrà diventare dorata e l’interno morbido e filante.Dopo la cottura sfornate le MELANZANE AL FORNO CON POMODORI E MOZZARELLA, fateli intimidire qualche minuto e dopo serviteli, caldi e filanti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Potete sostituire la mozzarella con del formaggio filante a vostra scelta, come del provolone o della scamorza.

Potete sostituire le melanzane grigliate con quelle fritte.

Potete sostituire le melanzane con delle zucchine.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato glutee free

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un formaggio delattosato.

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