FAGOTTINI DI ZUCCHINE

I FAGOTTINI DI ZUCCHINE ripieni di prosciutto cotto e formaggio filante, sono un antipasto o un secondo piatto facile e molto scenografico. Le fette di zucchina, tagliate sottilissime, vengono farcite con un ripieno a base di salumi e provolone, poi panate e fritte in padella. Grazie alla doppia panatura non si apriranno in cottura e diventeranno super croccanti.

Per una versione più leggera potete cuocere i FAGOTTINI anche in forno caldo, fino a rendere il tutto dorante e croccante. Inoltre, potete modificare il ripieno in base ai vostri gusti o disponibilità. Per esempio, potete sostituire il prosciutto con un pezzo di salmone fresco, oppure dello speck o cambiare il provolone con della mozzarella in panetto ( così non rilascerà acqua durante la cottura) o della scamorza.

Preparateli subito anche voi, perchè andranno a ruba!! Crosta croccante e interno morbido e filante.Se amate anche voi le zucchine, non perdetevi la mia ricetta degli SPIEDINI DI ZUCCHINE oppure la versione estiva, con zucchine grigliate.Sono speciali.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 zucchina (media-grande dimensione)
2 fette prosciutto cotto
70 g provolone (o mozzarella in panetto, scamorza…)
1 uovo
200 g pangrattato (circa, per la panatura)
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai Grana Padano (grattugiato)
q.b. sale
q.b. farina 00 (per la panatura)
1 cucchiaino prezzemolo tritato

Passaggi

Per preparare i FAGOTTINI DI ZUCCHINE con prosciutto e formaggio filante iniziate

Dalla PANATURA:

Versate il pangrattato in una ciotola e conditelo con: l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Mettetelo da parte.

Adesso, preparate i FAGOTTINI DI ZUCCHINE:

Affettate le zucchine in orizzontale, con l’aiuto di una mandolina.

Al termine, incrociatene tre fette alla volta.

Sistemate al centro un cubetto di provolone, avvolto in un pezzo di prosciutto cotto.

Alzate i lembi e incrocia le fette. Otterrete un fagottino. Infilzateli al centro con uno stecchino di legno, così non si apriranno.

Continuate in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

PANATURA:

Al termine, bagnate i FAGOTTINI DI ZUCCHINE prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato condito, messo da parte.

COTTURA:

Cuocete i FAGOTTINI DI ZUCCHINE in olio di semi caldo, eliminando lo stecchino, prima di girarli. Oppure potete cuocerli in forno caldo, a 190°, fino a doratura.

Dopo la cottura, servite subito i FAGOTTINI DI ZUCCHINE con prosciutto e formaggio, ancora caldi e filanti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il prosciutto con dello speck, oppure del salmone

Per una versione SENZA GLUTINE sostituite la farina e il pangrattato con una versione gluten free.

Per una versione light, grigliate le zucchine e non panatele. Cuocetele direttamente in forno caldo, per pochi minuti, fino a far sciogliere il ripieno.

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