DOLCE AL CARAMELLO

Il DOLCE AL CARAMELLO è un dolce cremoso a base di crema al latte e crema al caramello. Una ricetta semplice, perfetto per grandi e bambini. Un dolce al cucchiaio facile e veloce, senza forno, da servire freddo, perfetto anche per queste giornate calde estive.

Una TORTA MORBIDA AL CARAMELLO con due golosi strati colorati, che vi conquisterà boccone dopo boccone.

Non perdetevi la VIDEO RICETTA dei passaggi per preparare il DOLCE AL CARAMELLO.

Se amate i DOLCI CREMOSI non perdetevi queste ricette:

5
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per lo strato al latte:

500 l latte
50 g maragrina (o burro)
60 g farina 00
85 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la salsa al caramello:

1 cucchiaio amido di mais (maizena)
40 g zucchero
200 ml acqua

Strumenti

Passaggi

Per preparare il DOLCE AL CARAMELLO iniziate dalla preparazione dello strato bianco

La CREMA AL LATTE:

Versate in un pentolino: il latte, lo zucchero, il burro, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata, a poco a poco. Mescolate con una frusta, fino ad amalgamare bene il tutto e non formare grumi.

Al termine accendete il fuoco e iniziate la cottura della crema. Quando diventa cremosa, spegnete e versate la crema al latte, in una piccola pirofila rettangolare ( da 2-3 porzioni).

Trasferite il contenitore in frigorifero e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate il CARAMELLO:

Sciogliete l’amido nell’acqua, fino ad ottenere un liquido liscio e senza grumi. Mettetelo da parte.

Versate lo zucchero in un padellino e cuocetelo, a fiamma bassa, fino a farlo sciogliere e farlo diventare dorato.

Quando il caramello è pronto versate il liquido a base di acqua e amido. Cuocete ancora qualche istante e al termine versate il composto al caramello, sullo strato al latte, ormai freddo.

Servite il DOLCE AL CARAMELLO:

Trasferite il DOLCE AL CARAMELLO di nuovo in frigorifero e fatelo raffreddare almeno un’ora prima di servirlo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per una versione senza lattosio potete utilizzare un latte vegetale oppure uno senza lattosio

Per una versione SENZA GLUTINE sostituire la farina con dell’amido.

Potete sostituire l’amido anche con della fecola di patate o dell’amido di mais.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.