Cordon Bleu di Melanzane o Cotolette ripiene – Anche Bimby Ricetta Siciliana

I CORDON BLEU DI MELANZANE o Melanzane a Cotoletta ripiene sono un secondo piatto, di origine Siciliana,  gustoso e molto semplice da preparare. Uno scrigno di melanzana, croccante fuori e morbido e filante all’interno. A differenza dei classici Cordon Bleu di pollo, questa versione è realizzata senza carne, ma con fette di melanzane, farcite di prosciutto cotto e provola. Infine, la doppia panatura, con farina e pangrattato, gli donerà una crosta croccante e golosa. Si possono cuocere,  fritti in padella o al forno. In questo modo saranno più leggeri e adatti a tutta la famiglia.
Preparazione con e senza Bimby  e video ricetta dei passaggi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE

  • 5 Melanzane (viola)
  • 500 g Pangrattato (con il Bimby 600 gr di pane raffermo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 3 Uova
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Scamorza (provola)
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

GUARDA LA VIDEO RICETTA QUI

PREPARAZIONE METODO TRADIZIONALE

  1. In una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, lo spicchio d’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato.

    A parte, in un’altra ciotola, versate la farina e in un’altra ancora sbattete le uova intere con un pizzico di sale.

    Tagliate le melanzane a fette fini, di circa mezzo centimetro e su metà di queste adagiate una fetta di formaggio e un pezzo di prosciutto cotto.

    Chiudete con un’altra fetta di melanzana.

    Adesso ,infarinate tutti i Cordon Bleu di melanzane preparati, poi passateli nelle uova sbattute e infine nel pangrattato condito, facendo attenzione di farlo aderire bene sui bordi.

    Una volta che tutti i Cordon Bleu di melanzane sono pronti, friggeteli in olio bollente fino a doratura. ( per cuocerli al forno leggi in fondo alla ricetta)

    Fateli asciugare su carta assorbente e serviteli subito, ancora caldi. Buoni anche freddi.

CON IL BIMBY:

  1. Nel boccale del Bimby inserite: il pane raffermo, il formaggio, lo spicchio d’aglio, il sale e il prezzemolo. Tritate a Vel TURBO per circa 20 secondi. Mettete da parte il Pangrattato condito realizzato.

    In una ciotola, versate la farina e in un’altra ancora sbattete le uova intere con un pizzico di sale.

    Adesso, tagliate le melanzane a fette fini, di circa mezzo centimetro. Su metà di queste adagiate una fetta di formaggio e un pezzo di prosciutto.

    Chiudete con un’altra fetta di melanzana.

    Adesso, infarinate i cordon bleu di melanzane ottenuti nella farina, poi passateli nelle uova sbattute e infine nel pangrattato condito, facendo attenzione di farlo aderire bene sui bordi.

    Una volta che i Cordon Bleu di melanzane saranno pronti, friggeteli in olio bollente fino a doratura. ( per cuocerli al forno leggi sotto)

    Fate assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente e poi  serviteli, calde o fredde.

PER LA COTTURA AL FORNO O SENZA UOVA

    • Potete cuocere i Cordon Bleu di melanzane al forno, anzichè friggerli. Potete prepararli come da ricetta, con la panatura a base di uova e pangrattato. Sistemarli su una teglia da forno e irrorarli con dell’olio di oliva. Cuocerli per circa 25 minuti a 200° o fino a doratura. Girateli a metà cottura.
    • Per la panatura SENZA UOVA preparate una pastella cremosa a base di acqua, farina e sale. Passate le Melanzane ripiene prima nella pastella e poi nel pangrattato condito. Cuocetele in forno caldo.
    • Potete anche, bagnare le fette di melanzane nell’olio di oliva ( non passatele nella farina prima) e poi nel pangrattato condito. Cuocete il tutto al forno.

I MIEI CONSIGLI

  • Potete preparare i Cordon Bleu di Melanzane in anticipo e congelarli. Vi basterà, cuocerli in forno direttamente.
  • Potete mettere le fette di melanzane sotto sale, per circa 20 minuti, per eliminare il liquido amaro.

PER LA RICETTA DELLE COTOLETTE DI MELANZANE clicca QUI

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