Profiteroles al pistacchio – Dolce alla Siciliana

I PROFITEROLES AL PISTACCHIO ( o Profitterol) sono un dolce cremoso e ricco di gusto. Una montagna di piccoli bignè, fatti in casa o già pronti, farciti di golosa crema pasticcera al pistacchio e deliziosa panna montata. Un dolce colorato, cremoso e super goloso.

Potete preparare i Profiteroles al pistacchio per un’occasione speciale o per concludere in bellezza una cena tra amici. Sono sicura che andrà a ruba e sarà apprezzato da tutti.
Se siete amanti del pistacchio Siciliano, come me, questa è una ricetta che dovrete assolutamente provare, insieme al TIRAMISÙ AL PISTACCHIO o la TORTA AL PISTACCHIO DI BRONTE.

Potete velocizzare i tempi della preparazione, acquistando i bignè già pronti. Ma vi assicuro che farli in casa, donerà al dolce un sapore speciale.

Per quanto riguarda il ripieno, potete sostituire la crema pasticcera al pistacchio, con una crema chantilly all’italiana e utilizzare quella al pistacchio solo per la glassa esterna.

Se siete intolleranti al lattosio, utilizzate burro e latte delattosati.
Per una versione più elegante, provate a realizzare delle piccole monoporzioni.

A Messina, con lo stesso procedimento si prepara un dolce simile, chiamato BIANCO E NERO (con crema bianca e al cioccolato).

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlpanna da montare (vegetale o fresca)
  • 3 cucchiaipasta di pistacchi (di Bronte)
  • q.b.granella di pistacchi (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare i PROFITEROLES AL PISTACCHIO la prima cosa da fare è preparare i BIGNE’.

    Vi lascio QUI la mia ricetta per farli in casa. Potete utilizzare anche il Bimby.

    In alternativa, potete utilizzare anche quelli pronti, che si trovano al supermercato.

    Vi consiglio di prepararli il giorno prima.

  2. Per quanto riguarda la CREMA PASTICCERA, vi lascio QUI la mia ricetta per preparare in casa una crema veloce e facilissima.

    Dopo averla preparata, ancora calda, aggiungete 2 cucchiai di pasta di pistacchi. Fatela raffreddare, coprendola con della pellicola trasparente.

    Vi consiglio di realizzare anche questa il giorno prima.

    Se amate un sapore più delicato, potete farcire i bignè con della crema chantilly.

  3. Quando tutti gli ingredienti principali sono pronti, montate la panna.

    Unitela alla CREMA AL PISTACCHIO fredda, preparata in precedenza. Mescolate e fate amalgamare bene.

  4. Farcite, con l’aiuto di una sacca a poche, tutti i bignè e metteteli da parte.

  5. Alla crema rimanente aggiungete l’ultimo cucchiaio di pasta di pistacchio, in modo da farla diventare verde più acceso e dal sapore più forte.

    Al termine, immergete nella crema al pistacchio, uno per volta, i bignè ripieni. Dovete rivestirli di glassa.

  6. Posizionate, man mano, i bignè al pistacchio glassati, su un piatto da portata. Formate una piccola montagnetta.

    Al termine, cospargete i PROFITEROLES AL PISTACCHIO con della granella di pistacchi e conservateli in frigorifero almeno per un’ora, prima di servirli.

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