Polpette in umido con patate e piselli – “In bianco” senza pomodoro

Le POLPETTE IN UMIDO CON PATATE E PISELLI, sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una classica “RICETTA DELLA NONNA” ma in una versione “bianca” senza pomodoro. Perfetta, per chi come me, non può mangiare questo alimento.

Le polpette e le patate, vengono cotte in umido, e risulteranno morbide e tenere. Questo succede grazie alla cottura in pentola e al TRUCCHETTO di inumidire con acqua o latte, l’impasto a base di carne. Infatti, uno dei segreti per ottenere delle polpette succose, non asciutte, è quello di preparare un impasto morbido, a tratti anche umido, senza aggiungere mai troppo pangrattato.

Sarà difficile resistere alla scarpetta! Anche se non è la versione tradizionale al sugo, le patate e i piselli, dopo la cottura, rilasceranno un fondo di cottura cremoso e ricco di gusto. Vi consiglio di utilizzare dei pisellini piccoli, doneranno al piatto un sapore più dolce.

Se non avete il pangrattato, potete sostituirlo con del pane raffermo, inumidito nel latte. Se vi piace, potete aggiungere anche delle carote a rondelle.





  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle Polpette:

  • 500 gcarne macinata
  • 100 gpangrattato
  • 3uova
  • Mezzo bicchiereacqua (o latte)
  • 4 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.sale

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1cipolla
  • 200 gpiselli (anche surgelati)
  • 500 gpatate
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE IN UMIDO CON PATATE E PISELLI iniziate dalla preparazione dell’impasto delle polpette:

    Versate, in una ciotola, il macinato di carne e insaporitelo con: le uova, il pangrattato, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, l’acqua ( per ammorbidire) e il formaggio grattugiato.

    Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ( quasi umido) e non troppo asciutto.

  2. Formate delle polpette e mettetele da parte.

    Adesso, versate un filo di olio di oliva in un una padella e soffriggete in questo, le polpette. Non dovranno cuocere, ma solamente cambiare colore.

  3. Al termine, versate un filo di olio di oliva in un largo tegame e soffriggete la cipolla tritata.

    Dopo unite i piselli e circa 2 bicchieri di acqua ( io ho aggiunto anche un cucchiaino di dado fatto in casa). Salate e mescolate.

  4. Aggiungete le polpette precotte e le patate sbucciate e tagliate a pezzi grossolani.

    Se serve aggiungete ancora acqua. Il livello del liquido deve coprire almeno per metà gli ingredienti nella pentola.

    Coprite con un coperchio e fate cuocere le POLPETTE IN UMIDO CON PATATE E PISELLI per circa 45 minuti.

  5. Servite le POLPETTE IN UMIDO CON PATATE E PISELLI calde, con un pò del loro contorno.

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