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Tiramisù pistacchio e cioccolato – Dolce cremoso con glassa

Il TIRAMISÙ PISTACCHIO E CIOCCOLATO è un dolce freddo cremoso, con uno strato goloso a base di biscotti al cioccolato e caffè. L’interno è formato da una deliziosa crema al mascarpone, aromatizzata con la PASTA PURA DI PISTACCHIO della ditta Brontese CARACI. Una crema 100% di pistacchi di Bronte, ideale per aromatizzare creme, gelati, torte…
La glassa invece è una golosa crema dal color verde brillante, a base di pistacchi. La granella di pistacchi tra gli strati, donerà al tiramisù una nota croccante che delizierà ancora di più il palato. Sono sicura che nessuno resisterà a tale bontà. Un dolce perfetto da servire anche nelle occasioni importanti o per concludere in bellezza, un cena tra amici. Non perdetevi la ricetta e preparate i cucchiaini!
Se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare un mascarpone delattosato.

Per preparare questa versione di tiramisù al pistacchio, ho preso spunto dal mio tiramisù Pinguino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al pistacchio e mascarpone:

  • 3uova
  • 6 cucchiaizucchero
  • 500 gpanna vegetale
  • 500 gmascarpone
  • 1 cucchiaiopasta di pistacchi (io quella di CARACI)

Per la glassa al pistacchio:

  • 250 mllatte
  • 30 gfarina 00
  • 2 cucchiaipasta di pistacchi
  • 50 gzucchero
  • 1tuorlo

Inoltre:

  • 170 gbiscotti al cacao (tipo Pavesini)
  • 200 mlcaffè (leggermente zuccherato o amaro)
  • 50 ggranella di pistacchi (circa)

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ PISTACCHIO E CIOCCOLATO iniziate dalla preparazione della glassa:

    Versate, in un pentolino: il latte, lo zucchero e il tuorlo. Dopo, unite a poco a poco, la farina setacciata.Fate attenzione a non far formare grumi.

    Accendete il fuoco e fate cuocere, per circa 10 minuti, a fiamma bassa, fino a rendere il composto cremoso. Al termine unite la pasta pura di pistacchi e fatela amlagmare bene.

    Versate la crema al pistacchio in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero, meglio se una notte intera.

  2. Successivamente, preparate la CREMA AL PISTACCHIO E MASCARPONE:

    Lavorate, con le fruste le uova, lo zucchero e la pasta di pistacchi. Aggiungete anche una bustina di vanillina. Dovete ottenere una crema spumosa, che deve triplicare di volume.

    Al termine, aggiungete il mascarpone a poco a poco. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    A parte, montate la panna e dopo unitela alla crema.

  3. Adesso iniziate a comporre il TIRAMISÙ PISTACCHIO E MASCARPONE:

    Inzuppate velocemente i biscotti al cacao nel caffè e con questi fato un fitto strato in una pirofila rettangolare, dai bordi alti.

  4. Dopo coprite con della crema al mascarpone e per ultimo, una spolverizzata di granella di pistacchi.

  5. Ripetete i passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Quando il tiramisù è pronto, coprite il contenitore con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero. In questo modo diventerà più sodo.

  6. Prima di servire il TIRAMISÙ PISTACCHIO E CIOCCOLATO versate sulla superficie, la glassa al pistacchio, preparata in precedenza. Livellatela bene e decorate con la granella di pistacchi.

    Conservate il tiramisù in frigorifero oppure servitelo.

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