Tiramisù al cioccolato – Ricetta Tiramisù Pinguino, dolce cremoso

Il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO o TIRAMISÙ PINGUINO, perchè il suo sapore ricorda le famose merendine fredde, è un dolce al cucchiaio goloso e sfizioso, a cui sarà difficile resistere.

Tanti strati a base di Pavesini al cioccolato, imbevuti nel caffè, intervallati da strati di crema al mascarpone. La superficie invece, è preparata con una glassa, tipo budino al cioccolato. Un dolce speciale, amato da grandi e bambini. Sono sicura che andrà a ruba! Perfetto per la Famiglia o da portare in regalo, per una cena tra amici.

Non perdetevi la ricetta e preparate i cucchiaini!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

  • 2 Uova (medie)
  • 1 tuorlo
  • 130 g Zucchero
  • 500 g Mascarpone

Per il tiramisù:

  • Pavesini al cioccolato (circa 6 pacchettini)
  • 100 ml Caffè (leggermente zuccherato)
  • 2 gocce aroma rum (facoltativo)

Per la glassa:

  • 250 ml Latte
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Zucchero
  • 1 tuorlo
  • 30 g Farina 00

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO o TIRAMISÙ PINGUINO iniziate dalla preparazione della glassa:

    Versate, in un pentolino: il latte, lo zucchero e il tuorlo. Dopo, unite a poco a poco, il cacao e la farina setacciati.Fate attenzione a non far formare grumi.

    Accendete il fuoco e fate cuocere, per circa 10 minuti, a fiamma bassa, fino a rendere il composto cremoso e leggermente sodo. Deve restare tendenzialmente liquido.

    Versate la crema al cioccolato in una ciotolina, copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero.

     

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA AL MASCARPONE:

    Lavorate, con le fruste le uova, il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete anche una bustina di vanillina. Dovete ottenere una crema spumosa, che deve triplicare di volume.

    Al termine, aggiungete il mascarpone a poco a poco. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Adesso, iniziate a comporre gli strati del TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO:

    “Sporcate” con un pò di crema al mascarpone, la base di una pirofila rettangolare.

    Dopo, fate uno strato con i pavesini al cioccolato, imbevuti velocemente nel caffè zuccherato, aromatizzato con l’aroma rum.

  4. Coprite i biscotti con uno strato leggero di crema e ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

     

  5. Riponete il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO in frigorifero e fatelo riposare per circa 2 ore.

    Successivamente, riprendetelo e versate sulla superficie la crema al cioccolato, preparata in precedenza. Livellatela bene e coprite bene tutto il tiramisù.

  6. Trasferite il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO in frigorifero e fatelo riposare ancora qualche ora ( meglio se una notte intera). In questo modo, la crema al cioccolato, avrà il tempo di solidificarsi bene. Servitelo tagliandolo a cubetti.

ALTERNATIVE:

  1. Se vuoi preparare la crema con il Bimby CLICCA QUI

    Per una versione di crema al mascarpone, con uova pastorizzate, CLICCA QUI

I miei consigli:

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