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PIZZETTE FATTE IN CASA – Impasto morbido, ricetta veloce

Le PIZZETTE FATTE IN CASA sono uno dei rustici più conosciuti e preparati nei buffet delle Feste. Soffici e piccole PIZZETTE ROSSE ricche di filante mozzarella, impossibile resistere a tanta bontà! Un rustico che fa impazzire grandi e bambini.
Preparate con l’impasto della rosticceria siciliana, potete realizzarle in diverse misure, in base ai vostri bisogni. Più grandi, oppure mignon, come quelle che si comprano al panificio.

Per preparare le PIZZETTE potete lavorare l’impasto a mano, ma anche con una planetaria. In alternativa potete usare il BIMBY, seguendo questo procedimento.
Se non avete molto tempo a disposizione, potete realizzare le pizzette con della pasta sfoglia, invece per una versione ancora più golosa, non perdetevi la ricetta delle PIZZETTE FRITTE ( o Montanare).

Se state preparando un buffet, accompagnate le PIZZETTE con degli arancini e dei Panzerotti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pizzette grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO delle PIZZETTE FATTE IN CASA:

  • 1 kgfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 20 gsale
  • 100 gstrutto (oppure olio d’oliva)
  • 25 glievito di birra fresco (potete diminuirlo, ma aumentate il tempo di lievitazione)
  • 400 mlacqua

Per condire le PIZZETTE fatte in casa:

  • 350 mlpassata di pomodoro
  • 250 gprovola (oppure mozzarella per pizza, scamorza..)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.origano
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO DELLE PIZZETTE:

  1. Per preparare le PIZZETTE FATTE IN CASA iniziate versando la farina in una ciotola e al centro aggiungete lo strutto e lo zucchero.

    A parte, sciogliete il lievito di birra nell’acqua, a temperatura ambiente. Dopo unite il liquido all’impasto e iniziate a mescolare.

  2. Quando l’impasto è bene amalgamato aggiungete il sale. Continuate ad impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

    Mettete l’impasto delle PIZZETTE FATTO IN CASA dentro un contenitore unto d’olio, con coperchio e fatelo lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa 2 ore.

PREPARATE LE PIZZETTE fatte in casa:

  1. Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e dividetelo in palline:

    – da 100 gr per pizzette grandi

    – da 50 gr per pizzette piccole

    – da 20-30 gr per pizzette molto piccole, perfette nei buffet.

  2. Date una forma tondeggiante ad ogni pezzo d’impasto e al termine iniziate ad appiattirle al centro, con l’aiuto delle dita, in modo da lasciare i bordi più alti.

  3. Adagiate, man mano, le PIZZETTE FATTE IN CASA su una teglia, coperta con della carta forno e al termine, fatele lievitare per circa 15 minuti. In questo modo cresceranno ancor di più i bordi.

  4. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 190° statico.

    Versate la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con un pizzico di sale, pepe nero e un filo di olio di oliva.

  5. Riprendete le pizzette e conditele al centro, con un pochino di salsa.

    CONSIGLIO FURBO:
    Se volete delle pizzette perfette, come quelle delle rosticcerie, spennellate i bordi con un tuorlo d’uovo sbattuto con un goccino di latte. Verranno dorati e lucidi. Ma non è un passaggio fondamentale.

COTTURA DELLE PIZZETTE FATTE IN CASA:

  1. Infornate le PIZZETTE FATTE IN CASA, in forno già caldo, per circa 20 minuti, devono diventare leggermente dorate e gonfie.

    Dopo sfornatele e conditele con dadini di formaggio e una spolverizzata di origano. Se volete, potete decorare ogni pizzetta con un’oliva nera denocciolata.

  2. Rimettete le PIZZETTE FATTE IN CASA di nuovo in forno caldo e completate la cottura. Ci vorranno circa 10 minuti, per far sciogliere il formaggio e farle diventare dorate.

  3. Sfornate le PIZZETTE FATTE IN CASA subito dopo e insaporitele con un filo di olio d’oliva a crudo. Servite calde o tiepide, potete anche riscaldarle.

CONSIGLI E VARIANTI:

  1. Potete arricchire e condire le PIZZETTE FATTE IN CASA con gli ingredienti che più vi piacciono: rondelle di wurstel, patatine, prosciutto cotto, funghetti, salame, verdure grigliate…

    Potete sostituire l’origano con del basilico, in questo caso aggiungetelo dopo la cottura.

    Potete sostituire lo strutto con dell’olio extravergine d’oliva.

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